4月20日(月)焼きとり・豚肉と野菜の煮もの・キャベツのかつお梅風味・ご飯・牛乳です。 「焼きとり」はしょうが汁で下味をつけた鶏肉と白ネギを焼き物機で焼き、でんぷんでとろみをつけた甘辛いタレをかけます。これに野菜たっぷりの煮ものとキャベツの和え物を組み合わせています。 安全パトロールさん!本日、子どもたちの安全を見守ってくださる通称「安パトさん」が来校してくださいました。去年と同じ方が担片江小学校の担当になって下さっているそうです。その中で代表の2名の方に来ていただきました。その他の担当の方は、職員室前のポスターでご確認ください。安パトの皆様、今年度もよろしくお願いいたします。 4月17日(金)豚肉のデミグラスソース・レタスのスープ・サワーソテー・レーズンパン・牛乳 です。 レタス・キャベツについて 「レタス」・・・レタスはシャキシャキした食感が特徴です。レタスの大部分は水 分で、ビタミンKやカリウムが多く含まれています。葉が淡い緑 色で、柔らかく巻いたものを選びましょう。 「キャベツ」・・キャベツは、付け合せや煮もの、炒めものなどいろいろな料理に 使われ、1年中おいしく食べられる野菜です。ビタミンKやビタ ミンCが多いのが特徴です。持った時にずっしりと重いものを選 びましょう。 4月16日(木)マーボーどうふ・チンゲンサイとコーンの中華あえ・みかん(缶)・ご飯・牛乳です。 マーボーどうふは中国の豆腐料理の一つです。とうがらし味噌を使うのが特徴です。名前の由来は、四川省に住むおばあさんが、この豆腐料理を旅人にごちそうしたところ、たいへんおいしかったので「麻婆」という名前をつけたそうです。「麻」はさんしょうのしびれるような辛さを意味し「婆」はお婆さんを意味しているそうです。 4月15日(水)カレースープスパゲッティ・かぼちゃのバター焼き・りんご(缶)・大型コッペパン・牛乳です。 「カレースパゲッティ」は、鶏肉を主材にベーコンを加えて旨みを出しています。「ベーコン」とは、塩漬けした豚肉のことです。作る部位により、ショルダーベーコン・ロースベーコンと名前がついています。しかし日本では、ばら肉を塩漬けして燻煙したものをベーコンと呼んでいます。 |
|