11月5日(木)

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本日の給食は
関東煮・三度豆のからしあえ・のりのつくだ煮・ご飯・牛乳
です。
「関東煮」の中にはあつあげが入っています。あつあげは、とうふを厚めに切って水分をぬき、高温の油で揚げたものです。あつあげにはとうふと同じように、たんぱく質やカルシウムが多く含まれています。

11月4日(水)

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本日の給食は
肉うどん・きゅうりの甘酢づけ・りんご・黒糖パン・牛乳
です。
「りんご」はバラ科の落葉高木で、寒冷地に適する果樹です。日本では青森県、長野県などでたくさん作られています。

11月2日(月)  その1

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 本日の給食は
くじらのオーロラ煮・じゃがいもと野菜の煮もの・もやしのゆずの香あえ・ごはん・牛乳です。

「くじらのオーロラ煮」は、年1回使用できるくじらを使った献立です。
給食には、北大西洋で調査捕鯨された、ミンククジラを使用しています。ミンククジラは体長10メートル前後で体重6トンほどの小型のヒゲクジラです。

11月2日(月)  その2

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「くじらのオーロラ煮」の作り方
 1・・・くじらは料理酒、しょうが汁で下味をつける(60分以上漬け
     こみます)。
 2・・・くじらのつけ汁をきり、でんぷんをまぶし、油で揚げます。
 3・・・ケチャップ・砂糖・赤みそを合わせて煮たものに、揚げたくじ
     らをからませたら出来上がりです。

3年生、社会見学1

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11月2日(月)
本日、3年生は「くらしの今昔館」へ社会見学に行きました。
江戸の町並み、昔の道具が展示されている資料館などを見学しました。
現代の自分たちの暮らしと、昔の人の暮らしとを比べ、子どもたちは何かを感じたことと思います。おうちの方でも、ぜひ話を聞いてあげて下さい。
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学校行事
12/2 冬休み用図書貸し出し〜11日(金)
12/3 6年 お茶体験
委員会活動(2学期最終)
5年 統計出前授業
12/4 読書タイム
12/7 児童集会