10月30日(金)コーンクリームシチュー・キャベツと三度豆のサラダ・かき(富有柿)・大型コッペパン・牛乳です。 「柿」は古くから栽培されている果物です。日本をはじめ、中国、朝鮮半島で栽培されています。今日の柿は富有柿(ふゆうがき)といいます。 給食室で皮をむいて、提供しています。 10月29日(木)みそカツ・鶏肉と野菜の煮もの・焼きのり・ご飯・牛乳 です。 みそカツのタレには「八丁みそ」が使われています。 八丁みそは、愛知県で作られる豆みそのなかまで、大豆と塩だけでつくります。少々の酸味と渋味、苦味があり、コクのある濃厚な風味が特徴です。 10月28日(水)牛肉のカレー風味焼き・トマトのスープスパゲッティ・キャベツときゅうりのピクルス・黒糖パン・牛乳です。 ピクルス・・・ヨーロッパやアメリカで昔から作られている漬物です。 酸っぱい味が特徴で、口をさっぱりとさせるため、肉 料理やこってりとした味付けの料理に、とても合いま す。 今日の給食のピクルスは、砂糖、塩、りんご酢で味付けして います。 10月27日(火)鶏肉のごまだれ焼き・ソーキ汁・もやしのしょうが風味あえ・ご飯・牛乳 です。 「ソーキ汁」は、豚ばら肉、切りこんぶを使用した、沖縄の郷土料理です。 沖縄の食文化 豚肉・・・昔、中国からやってくる使者をもてなす料理として発達し たため、豚肉を使った料理が多いです。 こんぶ・・沖縄ではこんぶがとれませんが、沖縄の黒砂糖と北海道の こんぶを交換したのが始まりで、よく食べられるようにな りました。 とうふ・・沖縄県は「とうふの島」とよばれるほど、とうふがよく食 べられています。チャンプルー(いためもの)、あげもの などいろいろな料理に使われます。 10月26日(月)和風おろしハンバーグ・みそ汁・かぼちゃのいとこ煮・ご飯・牛乳 です。 「かぼちゃのいとこ煮」は、先に小豆を柔らかく煮ておき、味付けしたかぼちゃに合わせて煮含めます。 写真2枚目は、小豆を煮ているところ、3枚目はかぼちゃと合わせて煮含めているところです。 |
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