12月2日(水)豚肉のしょうが焼き・さつまいものみそ汁・きくなとはくさいのごまあえ・ご飯・牛乳です。 「きくな」は冬においしい野菜で、10月から3月に旬をむかえます。寒さの中で育つと茎が柔らかく、風味も増します。きくなは、菊の葉の形に似ていて、特有の香りがあります。春に菊のような花を咲かせるので、春ぎくともいいます。 12月1日(火)まぐろのフライ・けいにくとあつあげの煮もの・焼きのり・ご飯・牛乳 です。 「まぐろのフライ」は塩・こしょうで味付けしたまぐろに小麦粉で作った衣、パン粉をつけ、油で揚げます。衣に卵を使用していないので、卵アレルギーをもつ児童も食べることが出来ます。 紙芝居大阪市の小中学校には、「学校図書館補助員」が配置されています。 内容としては、読書活動の推進や読書環境の整備等を行います。 片江小学校では、10月20日より、月曜日と火曜日に来ていただいています。 本日は、昼休みを利用して紙芝居をしてくださいました。 たくさんの子どもたちが、楽しそうにお話を聞いていました。 11月30日(月)豚肉と野菜のカレー煮・変わりピザ・白桃(缶)・大型コッペパン・牛乳 です。 「ピザ」はイタリア生まれの料理で、生地の縁が厚みのあるナポリ風と生地の薄いローマ風の大きく2つに分かれます。生地にトマトソースをぬり、いろいろな具とチーズをのせてオーブンや専用の釜で焼いて作ります。 給食では、餃子の皮に具をのせて、焼き物機で焼いた変わりピザが登場します。 11月27日(金)ビーフカレーライス・カリフラワーのサラダ・うずら豆のグラッセ・牛乳 です。 「うずら豆のグラッセ」はうずら豆を砂糖と塩、バターで味付けする洋風の煮豆です。 ほんのり甘いグラッセとさっぱりとしたサラダをカレーライスと合わせることで、味のバランスが良い献立となっています。 |
|