12月2日(水)

画像1 画像1
本日の給食は
豚肉のしょうが焼き・さつまいものみそ汁・きくなとはくさいのごまあえ・ご飯・牛乳です。

「きくな」は冬においしい野菜で、10月から3月に旬をむかえます。寒さの中で育つと茎が柔らかく、風味も増します。きくなは、菊の葉の形に似ていて、特有の香りがあります。春に菊のような花を咲かせるので、春ぎくともいいます。

12月1日(火)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
本日の給食は
まぐろのフライ・けいにくとあつあげの煮もの・焼きのり・ご飯・牛乳
です。

「まぐろのフライ」は塩・こしょうで味付けしたまぐろに小麦粉で作った衣、パン粉をつけ、油で揚げます。衣に卵を使用していないので、卵アレルギーをもつ児童も食べることが出来ます。

紙芝居

画像1 画像1
12月1日(火)
 
大阪市の小中学校には、「学校図書館補助員」が配置されています。
内容としては、読書活動の推進や読書環境の整備等を行います。
片江小学校では、10月20日より、月曜日と火曜日に来ていただいています。

本日は、昼休みを利用して紙芝居をしてくださいました。
たくさんの子どもたちが、楽しそうにお話を聞いていました。


11月30日(月)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 本日の給食は
豚肉と野菜のカレー煮・変わりピザ・白桃(缶)・大型コッペパン・牛乳
です。

「ピザ」はイタリア生まれの料理で、生地の縁が厚みのあるナポリ風と生地の薄いローマ風の大きく2つに分かれます。生地にトマトソースをぬり、いろいろな具とチーズをのせてオーブンや専用の釜で焼いて作ります。
 給食では、餃子の皮に具をのせて、焼き物機で焼いた変わりピザが登場します。

11月27日(金)

画像1 画像1
 本日の給食は
ビーフカレーライス・カリフラワーのサラダ・うずら豆のグラッセ・牛乳
です。
 「うずら豆のグラッセ」はうずら豆を砂糖と塩、バターで味付けする洋風の煮豆です。
 ほんのり甘いグラッセとさっぱりとしたサラダをカレーライスと合わせることで、味のバランスが良い献立となっています。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
12/2 冬休み用図書貸し出し〜11日(金)
12/3 6年 お茶体験
委員会活動(2学期最終)
5年 統計出前授業
12/4 読書タイム
12/7 児童集会