(6年)出発集会をしました![]() ![]() 「みんなで作った千羽鶴を捧げてきます」 「原爆で亡くなった方への慰霊の気持ちを伝えてきます」 代表で発表した6年生はかなり緊張しながら前に立ったのですが、1〜5年生がちゃんと聞いていたので、集会後は達成感でいっぱいでした(^^) 修学旅行でしっかり学んできます! 給食(10/15)
今日の給食は、ドライカレー、グリーンサラダ、みかん、牛乳です。
大阪市の学校給食では、食物アレルギーのある人も、できるだけ給食が食べられるように、食品や調理法を工夫しています。 今日の「ドライカレー」には、小麦粉を使わず、米粉で作ったカレールウを使っています。 また、「グリーンサラダ」には、卵を使っていない、“ノンエッグドレッシング”が添えられています! ![]() ![]() 明日は、就学時健康診断です。![]() ![]() 新しく1年生になる子どもたちの健康診断です。 ご来校いただく方は、はがき・個人調査カード・スリッパをお持ちください。 また、1〜6年生は下校時刻が変更(13:30頃)になります。 よろしくお願いします。 給食(10/14)
今日の給食は、ごはん、さんまのさんしょう焼き、すまし汁、高野どうふの卵とじ、牛乳です。
「さんま」は、春から夏にかけてえさを求めて北上し、8月を過ぎると南下し始めます。 1年で30cm以上に成長し、秋になると脂を多く含んださんまがたくさん水揚げされます。 さんまは、光に集まる習性があるので、夜に集魚灯の光でさんまの群れを呼び寄せ、大きな網ですくい揚げる、“棒受け網”という漁が盛んです。 ![]() ![]() よみきかせ![]() ![]() ![]() ![]() この日も楽しい絵本を2冊。 意外な話の結末に子どもたちも大笑い。 次回も楽しみにしています。 |
|