★ 自ら学び、考える子  強く たくましい子  なかまを大切にする子 ★

(6年)出発集会をしました

画像1 画像1
来週の修学旅行にむけて、全校児童に修学旅行での学習予定を発表しました。

「みんなで作った千羽鶴を捧げてきます」

「原爆で亡くなった方への慰霊の気持ちを伝えてきます」

代表で発表した6年生はかなり緊張しながら前に立ったのですが、1〜5年生がちゃんと聞いていたので、集会後は達成感でいっぱいでした(^^)

修学旅行でしっかり学んできます!

給食(10/15)

 今日の給食は、ドライカレー、グリーンサラダ、みかん、牛乳です。

 大阪市の学校給食では、食物アレルギーのある人も、できるだけ給食が食べられるように、食品や調理法を工夫しています。

 今日の「ドライカレー」には、小麦粉を使わず、米粉で作ったカレールウを使っています。

 また、「グリーンサラダ」には、卵を使っていない、“ノンエッグドレッシング”が添えられています!

画像1 画像1

明日は、就学時健康診断です。

画像1 画像1
 明日は、就学時健康診断です。

 新しく1年生になる子どもたちの健康診断です。

 ご来校いただく方は、はがき・個人調査カード・スリッパをお持ちください。

 また、1〜6年生は下校時刻が変更(13:30頃)になります。

 よろしくお願いします。

給食(10/14)

 今日の給食は、ごはん、さんまのさんしょう焼き、すまし汁、高野どうふの卵とじ、牛乳です。

 「さんま」は、春から夏にかけてえさを求めて北上し、8月を過ぎると南下し始めます。

 1年で30cm以上に成長し、秋になると脂を多く含んださんまがたくさん水揚げされます。

 さんまは、光に集まる習性があるので、夜に集魚灯の光でさんまの群れを呼び寄せ、大きな網ですくい揚げる、“棒受け網”という漁が盛んです。

画像1 画像1

よみきかせ

画像1 画像1 画像2 画像2
 よみきかせのボランティアの方が月2回、15分休み時間に来てくださっています。

 この日も楽しい絵本を2冊。

 意外な話の結末に子どもたちも大笑い。

 次回も楽しみにしています。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
12/4 特別支援懇談
12/8 4年ゲストティーチャー(ソンセンニム)
よみきかせ
クラブ活動(2学期最終)