給食(11/27)
今日の給食は、ビーフカレーライス、カリフラワーのサラダ、うずら豆のグラッセ、牛乳です。
私たちは、毎日いろいろな食べ物を口にして、生命を維持しています。その食べ物は、もともと命のあった動物や植物です。 食べ物の命に感謝し、その命を無駄にしないためにも、心を込めて食事のあいさつをし、好き嫌いなく食べることが大切です。 【1年生】給食指導 ランチルーム
今週は1年生がランチルーム(給食指導室)を使用できる番でした。それに合わせて、紙芝居やスクリーンでのスライドショーで、「食」や「栄養」についての学習をしました。その後、子どもたちからは「ピーマン嫌いやけど、これからは食べる!」「しいたけ食べれるように頑張る!」などの言葉が聞かれました。
給食(11/26)
今日の給食は、ごはん、豚肉のしょうがじょうゆかけ、けんちん汁、おおさかしろなのごまあえ、牛乳です。
「けんちん汁」の名前の由来は、2つの説があると言われています。 1つ目は、昔、中国から日本に伝わった、「巻繊(けんちん)」という料理がもとになったので、「けんちん汁」になったという説。 2つ目は、鎌倉の建長寺で作られた「建長汁」がなまって、「けんちん汁」になったという説があります。 給食(11/25)
今日の給食は、レーズンパン、たこボール、洋風煮、みかん、牛乳です。
「たこボール」は、子ども達に大人気の献立です。 作り方は、たこと豆腐を混ぜ合わせ、さらにでんぷん、小麦粉、かつおぶし、青ねぎ、塩を加えて、練るようによく混ぜ合わせます。 スプーン等で丸めて、熱した油で揚げます。砂糖、トンカツソース、ウスターソースを合わせて煮たタレをかけていただきます! 詳しい分量や作り方は献立表に載っていますので、ぜひお試しください。 わくわくドキドキフェスティバル!
20日金曜日の2時間目、3時間目にわくわくドキドキフェスティバルを行いました。
2時間目は2年生の生活科の発表、3時間目は1、2年生がお店屋さんをしました。 2時間目の2年生の発表は、1学期に行った校区探検の報告でした。 グループごとの報告で、一人ひとりがペープサートや紙人形、パネル形式など様々な方法で行いました。 3時間目のお店では、スイートポテトなど、様々なお店を開き、用意していた景品を上回るお客さんに来てくださったこともあり、子どもたちも満足した様子でした。 最後はきちんと片づけをすることもできました。 4時間目は一人ひとり感想を聞くと、お互いの感想を聞いて、それぞれに楽しんだ様子がうかがえる機会になりました。 土曜日からは三連休になります。 ゆっくり休む三連休、習い事に忙しい三連休、お出かで楽しむ三連休、思い思いの三連休になりますようお過ごしください。 |
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