12月1日の給食・マグロのフライ ・鶏肉と厚揚げの煮物 ・焼のり ・米飯 ・牛乳 マグロのフライは給食室で一つずつ衣をつけて揚げています。衣には卵を使っていないので、卵アレルギーの子どもたちも安心して食べられる献立です。 11月30日の給食・豚肉と野菜のカレー煮 ・変わりピザ ・白桃(缶) ・黒糖パン ・牛乳 変わりピザは餃子の皮の上にピザソースと具材を混ぜてからのせ、オーブンで焼き上げました。ご家庭でも手軽に作れて、子どもたちに大好評な献立ですので、是非お試しください。 ハンドーボール中川先生が、何度も口に出して言っていたことは、「思いやりを持ってプレーしよう。」ということです。どんな速さのボールを投げるといいのか、どこをめがけて投げると取りやすいのか、相手のことを思いやることがとても大切だと、授業中、何度も声をかけていました。子どもたちもそれに応えて、熱心に活動に取り組んでいました。 Let's go to the fruit market!!
1年生の英語活動のようすです。お客さんと店員さんに分かれて、英語を使って、買い物ごっこをしました。
“Banana please.” “Here you are.” “Thank you.” と、友だちと上手にコミュニケーションをとって、買い物ごっこをすることができました。 階段の歩き方について |