〜本年度も本校教育活動へのご理解ご協力をよろしくおねがいいたします〜
TOP

12/2 家庭科研究授業(5年生)

 今日はみそ汁の調理実習をしました。大根・ねぎ・うす揚げが入ったシンプルなみそ汁ですが、だしも頭と腹わたをとった煮干しを使ってきちんととりました。できあがったみそ汁はおいしかったと、味見に来た先生方にも評判でした。だしをとったあとの煮干しも意外とおいしかったそうです。
 次回の調理実習は、八幡屋水田でできたお米を使った調理実習をします。みそ汁も作るそうです。お米の味がとても楽しみですね。
 
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12/1 キッズマート(5年生)1

 5年生児童が、八幡屋商店街のご協力で、商店街の中央ドームで、八百屋・果物屋・お菓子屋・花屋のお店を開きました。10時頃から役割を分担し、商品を並べたり、値札をつけたりして、お店の用意をしました。11時開店の予定でしたが、若干早く店を開き、待ちかねておられた大勢のお客様に、販売を始めました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12/1 キッズマート(5年生)2

 4年生、3年生、1年生もキッズマートの見学に来てくれました。
 12時過ぎまで呼び込みなどの声掛けをして、商品を無事売り切ってキッズマートを終えました。最後に八幡屋商店街の方からお話していただき、お礼を言いました。
 おせわになった商店街の皆様 児童の声掛けに応えて、商品を購入していただいたお客様の皆様、ありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12/1 キッズマート(5年生)

 今日の新聞チラシの八幡屋商店街のところに「キッズマート」の宣伝も入れていただきました。11時ごろ開店の予定ですので、学年問わず、見学ついでに何か買ってあげていただければ幸いです。
画像1 画像1

11/30 港中学校英語科出前授業

 アルファベットのフォニックスの練習とWhat’s this?(これは何ですか)の勉強をしていただきました。中学校での授業が楽しみですね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
12/3 5・6年三校人権講演会(港中)
12/4 4年社会見学(市役所・適塾)
12/7 6年港中1日体験
12/9 キッズタイム 
休業日
12/4 学校休業日
PTA・地域行事
12/9 青少年育成推進協議会

全国学力・学習状況調査結果

全国体力・運動能力調査結果

学校評価

臨時休校の基準について

感染症登校許可届

学校協議会