☆★☆ 弁天小学校のホームページへようこそ ☆★☆

10月23日(金)の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 今日の献立は、「お好み焼き」「豚汁」「きゅうりのしょうがづけ」「ごはん」「牛乳」です。

「お好み焼き」鶏卵、水、やまいもとろろ、などで作った生地に、かつおぶし、青のりを混ぜ、キャベツ、青ねぎを加えて焼き物機で焼きます。(写真2枚目)大きく焼いたものを1人1枚ずつに切り分けます。(写真3枚目)小袋のトンカツソースがついています。
「豚汁」は、豚肉にさつまいもなどを使用して、ボリュームがあります。

 ☆お好み焼き☆
 大阪はお好み焼きや、たこ焼きなどの「粉もん」が有名です。
 お好み焼きは、もともと生地をうすく焼いて具材をのせて焼きましたが、大阪では、具材を全部混ぜ合わせて焼くようになりました。

 10月26日(月)の給食は、「和風おろしハンバーグ」です。

3年 スポーツ大会

画像1 画像1
3年生は学級会で話し合いをして クラスごとにスポーツ大会をしました
1組は野球・けいどろ 2組はサッカー・しょうがいぶつリレー 3組はサッカーをしました

10月22日(木)の給食

画像1 画像1
 今日の献立は、「カレーライス(米粉)」「はくさいのピクルス」「みかん」「牛乳」です。
 
 「ポークカレーライス」に使用するカレールウの素は、原材料に小麦を使用していない「米粉のカレールウの素」です。小麦アレルギーのある子どもたちも、他の子どもたちと同じにように食べることができます。うさぎのかたちのラッキーにんじんが入っていました。

 ☆朝の果物は○○☆
 上の言葉に入る言葉は何でしょう?
 正解は「きん(金)」。果物は朝食べるのが一番良いといわれています。果物は、私たちの脳のエネルギーとなるぶどう糖や、果糖(ブドウ糖のもとになる)をたくさん含んでいます。朝食べることで、眠っている間に消費されたブドウ糖を効率よく吸収して、すっきりと目覚めさせ、1日を元気に過ごすためのエネルギーになってくれます。また、食物繊維も多く含むので、便秘予防にも効果的です。

 秋が旬の果物・・・ぶどう、柿、りんご、なし、みかんなど

10月21日(水)の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日の献立は、「豚肉の中華煮」「さつまいものてんぷら」「ミニフィッシュ」「コッペパン」「牛乳」です。
 
「豚肉の中華煮」は、豚肉に、うずら卵、キャベツ、たまねぎ、にんじん、たけのこ、にら、しいたけを使用し、でんぷんでとろみをつけた中華風の煮ものです。この献立は「うずら卵」の除去を行うことができる個別対応献立です。(写真2枚目)

「さつまいものてんぷら」は、旬のさつまいもに小麦粉でつくった衣をつけて、油で揚げます。

☆さつまいもの育て方☆
・さつまいも(種いも)から出た芽を伸ばし、苗にします。
・苗を、日当たりと水はけのよい畑に植えます。
・苗を植えてから120日ほどたつと、土の下にいもができます。10〜11月ごろに収穫します。

3年生 理科 太陽の動き かげのうごきをかんそくしよう

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1時間ごとに、棒のかげの位置を大きな紙にかいていきます。
太陽は東から西へと動いていきました。
かげはどのように動いていくでしょうか。
かげの長さもかわっていく様子がよくわかりました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31