10月20日(火)の給食「なまりぶしのしょうが煮」は、ミニバットになまりぶしと調味料を加えて焼き物機で煮ます。(写真2枚目)なまりぶしは、かつおから作られます。体をつくる赤色の食べものです。たんぱく質を多く含み、鉄分やビタミンB群、ビタミンDも豊富です。 10月19日(月)の給食「タンタンめん」は、中国の四川料理を代表するめん料理です。白ねぎ、しょうがなどの香味野菜とみそやテンメンジャンなどで味つけした肉みそを、配食時に汁めんの上にのせて食べます。テンメンジャンは、小麦を原材料にしたみそで、深い赤色と甘みがあるのが特徴です。 ☆タンタンめんの作り方☆ 1. ごま油でしょうが、にんにく、白ねぎ、牛と豚のひき肉をいためて、砂糖、こい口しょうゆ、テンメンジャン、赤みそで味つけし、肉みそを作る。 2. スープでにんじん、もやし、中華めん、チンゲンサイを煮る。塩、こしょう、こい口しょうゆで味つけをして、すりごま、ラー油を加える。 3. 2のめんを盛りつけて、1の肉みそをのせる。 全校遠足☆中央体育館&八幡屋公園 その1
〜出 発 式〜
さわやかな秋空のもと、弁天フレンズ班で全校遠足にでかけました。「思い出に残るような全校遠足にしよう」をめあてに、それぞれのグループが「力をあわせてがんばろう!」と気合いをこめて出発しました。 全校遠足☆中央体育館&八幡屋公園 その3
〜八幡屋公園〜
広場で、お弁当を食べたあと、公園内をオリエンテーリングしました。 それぞれのポイントについてクイズを出してくださった保護者ボランティアの皆さま、往路・復路の安全を見守ってくださった保護者ボランティアの皆さま、本当にありがとうございました。 厚く御礼申しあげます。 全校遠足☆中央体育館&八幡屋公園 その2
〜大阪市中央体育館〜
「わぁ〜!ひろ〜い!」「天井たか〜い!」体育館に足を踏み入れた子ども達から歓声が上がります。 アリーナをかりて、弁天フレンズ活動を行いました。代表委員会の子ども達が企画したムカデじゃんけんやハンター、シュワッチゲームなどでおおいに盛り上がりました。 |