3年 昆虫(こんちゅう)のからだ9月15日(火)の給食「親子丼」は、鶏肉と野菜を甘辛く煮て、卵でとじ、青ネギを加えて色どりよく仕上げた具をご飯にかけていただく献立です。≪卵≫の除去を行うことができる個別対応献立になります。 ☆金時豆☆ 炭水化物、たんぱく質、カルシウム、ビタミン、食物繊維などの栄養素をたくさん含んでいます。いんげん豆の一種です。 3年理科 花から実へ一番上の写真は この夏休みに学習園で咲いていたヒマワリの花の写真です。今年は大きな花がたくさん咲きました。さて、咲き終わったヒマワリの花は今、どうなっているでしょう? ヒマワリは実になり、たくさんの「たね」ができました。いくつあるかな? 9月14日(月)の給食「焼きそば」は、毎回、子どもたちに人気がある献立です。今回もとても好評でした。 ☆中華めん☆ 中華めんは、給食のいろいろな料理に使われています。 具と麺をいため、ソースやしょうゆで味付けすると・・・焼きそば 具を煮たスープに、ゆでた麺を加え、肉みそをのせると・・タンタンめん 具を煮たスープに、ゆでた麺を加えると・・・ラーメン・チャンポン 9月11日(金)の給食「鶏肉と野菜のうま煮」は、鶏肉、うずら卵にチンゲンサイ、たけのこなどの野菜を使用します。ごま油で風味をつけ、でんぷんでとろみをつけた中華風の煮ものです。《うずら卵》の個別対応献立です。除去食は、ピンクの器にいれます。(写真2枚目) いつも好評な「あげギョーザ」は、1人2個ずつです。 旬のくだものの「なし(二十世紀)」は1人1/4切ずつです。(写真3枚目) ☆なし☆ なしは皮の色づき方で「赤なし」「青なし」に分かれます。代表的な「赤なし」には、豊水や幸水、「青なし」には二十世紀があります。 日本では千葉県で1番たくさん作られ、次に茨城県、その次に栃木県が続きます。 今日のなしは、鳥取県産でした。 |