9月9日(水)の給食「さけのてり焼き」は、料理酒、みりん、こい口しょうゆで下味をつけたさけを、焼き物機で焼きます。 「五目汁」は、ふ、キャベツ、たまねぎ、えのきたけや、夏野菜のとうがんと青ねぎを使用した、具だくさんの汁ものです。<ふ>の個別対応献立です。 「高野どうふのいり煮」は、豚挽肉とだし汁の旨みを、粉末の高野どうふにしみこませて仕上げます。 ☆さけについて知ろう☆ さけは、たまごを生むときに生まれた川に帰ってくる魚です。4センチメートルぐらいに育つと、川を下って海へと向かいます。海で3〜6年すごした後、ふたたび生まれた川へと帰ります。そこで、たまごを生み、一生を終えます。体長1メートルほどのしろざけやべにざけがよく食べられています。 9月8日(火)の給食「鶏肉とてぼ豆のカレー煮」には、てぼ豆が入っています。てぼ豆は食物繊維や鉄分を豊富に含んでいます。成長期の子どもたちには特に意識して食べてもらいたい食品のひとつです。カレールウの素は、米粉を原料としているため小麦アレルギーのある子どもたちも食べることができます。 「じゃがいもとトマトの重ね焼き」は、生のトマトを使用しています。1クラス分ずつミニバットに入れて焼き物機で焼きます。(写真2枚目)毎回好評な献立です。 ☆トマト☆ トマトは、体の調子を整えるカロテンやビタミンCなどを多く含む緑黄色野菜の仲間です。うま味のもとのグルタミン酸や、体の疲れをとるクエン酸なども含まれています。 3年生 スーパーマーケット 社会見学子どもたちは、お店ではたらく人の様子をよく見て、お客さんのために工夫していることを見つけます。売り場の後ろにあるバックヤードを順番に見せていただきました。大きな冷蔵庫や、肉のかたまりを切る機械も見せていただきました。 「すごい!」「でっかいなあ!」子どもたちの歓声があがりました。 最後に、店長さんへ、いくつかの質問をしました。「はたらいている人は何人いますか。」という質問には、「ここではおよそ200名の人がはたらいています。」と答えていただきました。 台風j18号が接近中です。
9月8日(火)台風18号が接近中です。天気予報によると9日(水)に近畿地方に上陸し、通過していく模様です。これから雨も風も強まるかもしれません。台風情報には要注意です。
明日午前7時の時点で大阪市に暴風警報が発令されていれば学校は休みになります。 また、登校後に暴風警報が発令されればその時点で下校します。いきいきもありません。ただし、家に帰ろうとしても家の鍵がないなどの理由で家に入れない場合は保護者が学校に迎えに来てもらう必要があります。急な下校になった時に、子どもが困ったことにならないようにしてほしいと思います。 台風による風雨のほか、海や川にも注意が必要です。海や川に決して近づかないようにしてほしいです。 今後の台風情報には十分お気を付けください。よろしくお願いします。 C−NETの先生
9月7日(月)2学期から新たなC−NETの先生がきてくださることになり、児童朝会でご挨拶していただきました。名前はビルギル先生です。アイスランド出身です。英語でたくさんお話をしましょう。というようなご挨拶でした。英語の時間が楽しみです。よろしくお願いします。
|