調理実習
11月25日
6年生は家庭科の調理実習で「粉ふきいも」を作りました。 今回の調理実習では、包丁を使ってじゃがいもの皮むきをしました。 上手にできた子、包丁が怖くて思うように皮むきができなかった子などさまざまでしたが、 みんな真剣なまなざしで、楽しそうに調理実習に取り組んでいました。 作品展今年も学年ごとのテーマに沿って、子どもたちの思いが込められた力作がズラリ。 子どもたち一人ひとりのこだわりを発見し、楽しんでいただけたことと思います。 交通安全教室2年 町探検まず行きと帰りでは、「人にやさしい町」でどんな工夫をしているかを見つけました。 「ここにも点字ブロックがある。」 「ここの横断歩道は音が鳴っている。」 などたくさんの工夫を見つけました。 東住吉郵便局では、どんなお仕事をしているかを見学しました。 ポストについて教えてもらいました。 中にゴミの入らない工夫や、取り出しやすい工夫を教えてもらいました。 手紙を分ける機械を見せてもらい、すごいスピードで分ける所を見て、 「うぉ〜」 と感嘆の声をあげていました。 最後に、みんなで考えた質問をしっかりメモして、見学を終えました。 今川ふれあい運動会 その5 |