★ 自ら学び、考える子  強く たくましい子  なかまを大切にする子 ★

給食(11/10)

 今日の給食は、黒糖パン(小)、きのこのスパゲッティ、焼きとうもろこし、牛乳です。

 今が旬の「きのこ」には、多くの栄養素が含まれています。

 お腹の調子を整える“食物繊維”、カルシウムの吸収を助ける“ビタミンD”、糖質をエネルギーに変える際に必要な“ビタミンB1”、脂質、たんぱく質、糖質をエネルギーに変える際に必要な“ビタミンB2”などがあります。

 さらに、うま味成分の“グアニル酸”や“グルタミン酸”を含み、料理に使うと味が豊かに仕上がります!

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創立100周年記念式典!

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11月8日(日)
本校創立100周年記念式典を無事挙行することができました。
ご来賓はじめ、ご臨席いただきました皆様に暑く御礼申しあげます。

式典では、5・6年生の児童の頑張りが光りました。
6年生代表児童によるファンファーレから式はスタートし、5・6年生そろっての呼びかけや校歌の合奏も立派に成功させました。

この日児童らは「十年後の私へ」という手紙を書きました。
十年間それぞれに保管するよう伝えています。
十年後のその日、子どもたちの未来がより輝かしいものでありますように!

(6年)いよいよあさって!

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明後日の創立100周年記念式典にむけて、会場の準備をしました。

たくさんのイスを並べ、すみずみまで雑巾でゴシゴシ!

今までで一番そうじをがんばったかもしれません(笑)

そして、会場の廊下に、皆ががんばって取り組んでいる『長小チャレンジ100』の用紙を貼りました。

その名も『チャレン木』!こちらもぜひご覧ください。

保護者のみなさまのご来場お待ちしております。

給食(11/6)

 今日の給食は、ごはん、さごしのおろしじょうゆかけ、すまし汁、五目豆、牛乳です。

 よく噛む習慣を身につけるためには、“かみごたえのある食べもの”を食べることが大切です。

 ・「繊維質が多いもの」→ごぼう、れんこん、たけのこなどの根菜、豆、海藻、きのこなど。
 ・「かたいもの」→りんご、なしなどの果物、ミニフィッシュなどの小魚。
 ・「弾力のあるもの」→こんにゃく、いか、たこなど。

 ぜひご家庭でも、積極的に取り入れていただきたい食材です。

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全校オリエンテーリングin大泉緑地

今日は晴天!オリエンテーリング日和でした♪
学校出発からたてわり班での活動でしたが、最後まで全員が協力して行動することができました。
電車でのマナー、大泉緑地でのオリエンテーリング中も子どもたちの輝きが見られたステキな一日でした。
最後は大泉緑地で集合写真を撮りました。
一日中良いお天気だったことと、たくさん歩いたことでとても疲れていると思いますが、しっかり休んで明日も元気に登校しましょう!!頑張ったね!お疲れさま!!
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学校行事
12/4 特別支援懇談
12/8 4年ゲストティーチャー(ソンセンニム)
よみきかせ
クラブ活動(2学期最終)
12/9 授業時間変更(14:00)