給食(11/10)
今日の給食は、黒糖パン(小)、きのこのスパゲッティ、焼きとうもろこし、牛乳です。
今が旬の「きのこ」には、多くの栄養素が含まれています。 お腹の調子を整える“食物繊維”、カルシウムの吸収を助ける“ビタミンD”、糖質をエネルギーに変える際に必要な“ビタミンB1”、脂質、たんぱく質、糖質をエネルギーに変える際に必要な“ビタミンB2”などがあります。 さらに、うま味成分の“グアニル酸”や“グルタミン酸”を含み、料理に使うと味が豊かに仕上がります! 創立100周年記念式典!本校創立100周年記念式典を無事挙行することができました。 ご来賓はじめ、ご臨席いただきました皆様に暑く御礼申しあげます。 式典では、5・6年生の児童の頑張りが光りました。 6年生代表児童によるファンファーレから式はスタートし、5・6年生そろっての呼びかけや校歌の合奏も立派に成功させました。 この日児童らは「十年後の私へ」という手紙を書きました。 十年間それぞれに保管するよう伝えています。 十年後のその日、子どもたちの未来がより輝かしいものでありますように! (6年)いよいよあさって!たくさんのイスを並べ、すみずみまで雑巾でゴシゴシ! 今までで一番そうじをがんばったかもしれません(笑) そして、会場の廊下に、皆ががんばって取り組んでいる『長小チャレンジ100』の用紙を貼りました。 その名も『チャレン木』!こちらもぜひご覧ください。 保護者のみなさまのご来場お待ちしております。 給食(11/6)
今日の給食は、ごはん、さごしのおろしじょうゆかけ、すまし汁、五目豆、牛乳です。
よく噛む習慣を身につけるためには、“かみごたえのある食べもの”を食べることが大切です。 ・「繊維質が多いもの」→ごぼう、れんこん、たけのこなどの根菜、豆、海藻、きのこなど。 ・「かたいもの」→りんご、なしなどの果物、ミニフィッシュなどの小魚。 ・「弾力のあるもの」→こんにゃく、いか、たこなど。 ぜひご家庭でも、積極的に取り入れていただきたい食材です。 全校オリエンテーリングin大泉緑地
今日は晴天!オリエンテーリング日和でした♪
学校出発からたてわり班での活動でしたが、最後まで全員が協力して行動することができました。 電車でのマナー、大泉緑地でのオリエンテーリング中も子どもたちの輝きが見られたステキな一日でした。 最後は大泉緑地で集合写真を撮りました。 一日中良いお天気だったことと、たくさん歩いたことでとても疲れていると思いますが、しっかり休んで明日も元気に登校しましょう!!頑張ったね!お疲れさま!! |
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