10月15日(木)の給食今日のドライカレーには、原材料に小麦粉を使用していない、米粉で作ったカレールウを使っています。小麦アレルギーのある子どもたちも、他の子どもたちと同じように食べることができます。 グリーンサラダは、蒸したキャベツときゅうりにドレッシングをかけて食べます。ドレッシングは、マヨネーズ風味ですが、卵を使用していないノンエッグドレッシングなので、卵アレルギーの子どもたちも食べることができます。 ☆かみごたえのある食べもの☆ 根菜類・・・たけのこ、れんこん、ごぼう かたい食べもの・・・こざかな、なし、りんご 弾力のあるもの・・・たこ、いか 1口30回を目安に、しっかりかんで食べましょう! 10月14日(水)の給食「さんまのさんしょう焼き」は、焼き物機で焼いたさんまに、さんしょうの風味をつけたしょうゆだれをかけて仕上げます。 「すまし汁」は、はくさい、たまねぎなどの野菜とえのきたけ、みつばを使用した汁ものです。 「高野どうふの卵とじ」は、子どもたちに食べてほしい、大豆加工食品の高野どうふをだしで煮含め、卵とじにしています。(写真2枚目)「卵」の除去を行うことができる個別対応献立です。(写真3枚目) ☆さんま☆ さんまは、えさを求めて、住む海が変わる回遊魚です。1年で30センチメートル以上に成長します。光に集まる性格を利用し、夜に光でさんまの群れを呼びよせ、大きな網ですくい上げてとります。 脳の働きを助けるという栄養素のDHAが含まれています。 明日は、「ドライカレー」「みかん」が登場します。 10月13日(火)の給食「まぐろのオーロラ煮」は、しょうが汁で下味をつけたまぐろにでんぷんをまぶして揚げ、ケチャップ、砂糖、赤みそで作ったタレをからませた、子どもたちに人気のある献立の一つです。 「スープ」は、ベーコンで旨みをだし、じゃがいも、たまねぎ、にんじん、パセリを加えています。 ☆まぐろ☆ 体をつくるもとになるたんぱく質が多く含まれています。 まぐろの脂質には、血液の流れをよくするエイコサペンタエン酸(EPA)やドコサヘキサエン酸(DHA)が多くふくまれています。 10月9日(金)の給食「なすのミートグラタン」は、なすをひき肉とともにケチャップ味のグラタンにしています。なすが苦手な子どもたちも食べやすい献立です。 「鶏肉と野菜のスープ」は、鶏肉で旨みを出し、じゃがいも、キャベツ、にんじん、コーン、パセリを使用し、彩りをよくしています。 ☆緑色の食べ物の働き☆ 食べ物は働きで3つの色のグループに分けられます。 緑色の食べものには、おもに体の調子を整える働きがあります。おなかの調子を整えたり、風邪をひきにくくしたり、皮膚を丈夫にしたりします。緑色の食べものには、野菜、くだもの、きのこなどがあります。 10月13日(火)は、まぐろのオーロラ煮です。 4年生 科学出前授業なんと備長炭で電池を作りました。 備長炭に導線を巻き付け、塩水に浸したキッチンペーパーと、 ホイルを巻きました。 これで本当に電気が通るのだろうかと 不思議そうに活動をする子どもたち。 出来上がった電池にモーターをつなぐと、 勢いよくプロペラが回りました。 「回った!」と喜ぶ声が理科室に飛び交っていました。 |