3年生 絵画「モチモチの木」なにわの伝統野菜〜玉造黒門越瓜☆なにわの伝統野菜☆ 毛馬胡瓜(けまきゅうり)・玉造黒門越瓜(たまつくりくろもんしろうり)・勝間南瓜(こつまなんきん)・金時人参(きんときにんじん)・大阪しろな(おおさかしろな)・天王寺蕪(てんのうじかぶら)・田辺大根(たなべだいこん)・芽紫蘇(めじそ)・服部越瓜(はっとりしろうり)・鳥飼茄子(とりかいなす)・三島独活(みしまうど)・吹田慈姑(すいたくわい)・泉州黄玉葱(せんしゅうたまねぎ)・高山真菜(たかやままな)・高山牛蒡(たかやまごぼう)・守口大根(もりぐちだいこん)・碓井豌豆(うすいえんどう) 9月25日(金)の給食旧暦の8月15日(今年は9月27日)は、十五夜や中秋の名月といって、月が美しい時です。いもやだんごをそなえたり、すすきを飾ったりしてお月見をします。 十五夜を「芋名月」ということにもちなんで、さといもを使った煮ものと、月見だんごに見立てたみたらしだんごを組み合わせています。 9月24日(木)の給食いわしてんぷらは、製品のいわしてんぷらを油で揚げます。骨ごと全部食べられます。そのため、骨を丈夫にするカルシウムをたくさんとることができます。 ☆給食に出てくる骨ごと食べられる魚☆ きびなご・ししゃも・ちりめんじゃこ・ミニフィッシュ・アーモンドフィッシュ・にぼし・ごまめなど 実りの秋
校庭の柿の実が色付き始めました。大きな柿の実がたくさんなっています。
ミカンも実ができています。 実りの秋ですね。 サザンカにつぼみが付きだしました。。 植物は季節の移り変わりを感じて変化していくのですね。 気候がよくなりました。勉学(学習)の秋、スポーツの秋、芸術の秋、読書の秋、食欲の秋…と大きく成長する秋です。仲間と共に自分を高めていってほしいです。 |