10月6日(火)はくさいのクリーム煮・あつあげのしょうがじょうゆかけ・牛肉と三度豆のごまいため・食パン・牛乳です。 「はくさいのクリーム煮」は、鶏肉とはくさいやチンゲンサイなどの野菜と、10月から使用できる生しいたけを使用し、牛乳とクリームで煮て、でんぷんでとろみをつけた中華風のクリーム煮です。 10月5日(月)ピリ辛丼・中華スープ・れんこんのオイスターソース焼き・牛乳です。 中国料理は、たくさんの種類の調味料を組み合わせて味付けします。給食では、唐辛子味噌の「トウバンジャン」、貝のかきから作った「オイスターソース」、甘いみその「テンメンジャン」、ごま油に唐辛子の辛みを移した「ラー油」などを使っています。 今日の給食のピリ辛丼は、トウバンジャンで辛みを付けています。れんこんはオイスターソースで下味をつけて焼いています。 名前が決まりました!本日の全校朝会で、9月14日(月)「新しい仲間!」でお知らせした、インコたちの名前が発表されました。 水色のインコが「みいちゃん」、黄色のインコが「きいちゃん」です。 みんなに名前を呼んでもらえるのを、楽しみに待っているようですよ。 10月2日(金)かつおのガーリック風味焼き・にゅうめん・はくさいの甘酢づけ・ご飯・牛乳です。 「かつおのガーリック風味焼き」は、かつおににんにく、ノンエッグドレッシングなどで下味をつけて香ばしく焼きます。卵アレルギーの子ども達も食べられるように、卵を使用していないマヨネーズ風調味料のノンエッグドレッシングを使用しています。 10月1日(木)卵どうふ・豚肉と野菜の煮もの・おかかなっ葉・ご飯・牛乳 です。 大阪市では、平成9年に焼き物機が導入されました。焼き・蒸し焼き・蒸しの機能があり、献立の多様化が図られました。焼き機能では、グラタンなどに焼き目をつける調理、蒸し焼き機能では、魚や肉などをふっくらと焼く調理、蒸し機能では卵どうふやちまき、野菜などを蒸す調理ができます。 給食での卵どうふの作り方 1・・・けずりぶしでだしをとり、みりん、塩、うす口しょうゆで味 をつける。 2・・・液卵、1のだしをミニバットに入れ、焼き物機で蒸す。 写真は焼き物機から、出したところです。 |
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