7月15日(水)豚肉のカレー風味焼き・じゃがいものスープ・すいか・食パン・牛乳です。 すいかは一年に一度登場します。大きなすいか給食室に10玉届きました。丁寧に洗って、一人分ずつを均等に切り分けます。 7月14日(火)さけのつけ焼き・みそ汁・とうがんの煮もの・ご飯・牛乳 です。 「とうがん」は、平安時代の『本草和名』に記載があることから、古くから親しまれてきた野菜であることがわかります。漢字では「冬瓜」と書くので冬の野菜のようですが、旬は夏です。皮が厚く、丸のまま冷暗所に保存しておけば、冬までもつことから、この名前がついているそうです。 記録更新!給食室内の温湿度計でも、記録更新で気温が36.7度となりました。 その中でも調理員さんたちは、子どもたちのためにおいしい給食を作って下さっています。 7月13日(月)豚肉とピーマンのしょうが焼き・にゅうめん・もやしときゅうりのおひたし・ご飯・牛乳です。 「豚肉とピーマンのしょうが焼き」は豚肉とピーマンをしょうが風味をきかせたしょうゆベースのタレで下味をつけて焼きます。暑い時期の食欲を増すようにしています。これにそうめんを使った汁ものの「にゅうめん」と「もやしときゅうりのおひたし」を組み合わせています。 7月10日(金)牛挽肉と夏野菜のカレーライス・ツナとキャベツのマヨネーズいため・みかん(冷)・牛乳です。 この献立は、平成26年度学校給食献立コンクール優秀賞献立より作成された献立です。献立のねらいは 「夏の定番のカレーライスです。牛挽肉と夏野菜のなす・ピーマンが入っています。ツナ とキャベツは、マヨネーズで炒めました。」 ということです。 |
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