7月3日(金)

画像1 画像1
本日の給食は
ゴーヤチャンプルー・五目汁・あつあげのしょうがじょうゆかけ・ご飯・牛乳です。
「ゴーヤ」とは、にがうりのことです。にがうりには、ビタミンCがたくさん含まれています。このビタミンCは、熱を加えてもこわれにくいのが特徴です。にがうりの苦味成分には、食欲を増進させるなど、夏バテを予防する働きがあります。

香育授業

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
7月2日(木)
本日アロマテラピーインストラクターの方が、保健委員会に来て下さいました。
そして、「香育(こういく)」という香りについての授業をしていただきました。
「アロマテラピー」とは植物の香りの力を使って、心や体の健康や、生活に役立てていこうとすることをいうそうです。
今回は香り当てクイズや、石鹸作りを体験しました。
子どもたちは、自分だけの石鹸作りに夢中でした。

当たり前じゃない夏

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
図画工作科学習の研究授業を行いました。
「当たり前じゃない夏」〜ほって、すったら、どうなるの〜というテーマで
一版多色刷り版画(彫りと刷りの繰り返す、彫り進み木版画)をしました。

上から
 「地球が静止する日?」「ようかい同しの争い?!」「このかき氷どう食べましょう」という作品です。

7月2日(木)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
本日の給食は
鶏肉のバジル焼き・カレースープ・夏野菜とベーコンのソテー・ご飯・牛乳です。
「夏野菜とベーコンのソテー」はイタリア料理のカポナータをイメージしています。
夏野菜の玉ねぎ、トマト、なす、きゅうり、赤ピーマンをベーコンと炒めて仕上げにワインビネガーで酸味を加えます。さわやかな一品となります。

笹飾り

画像1 画像1
7月2日(木)
本日、1年生は七夕を前に笹飾りをしました。
短冊にいろいろな想いを込めて、笹に飾り付けをしました。
子どもたちのかわいい願いが、どうか叶いますように!
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
12/7 児童集会
12/10 クラブ活動(2学期最終)
12/11 読書タイム(読み聞かせ)
図書館閉館日