7月3日(金)ゴーヤチャンプルー・五目汁・あつあげのしょうがじょうゆかけ・ご飯・牛乳です。 「ゴーヤ」とは、にがうりのことです。にがうりには、ビタミンCがたくさん含まれています。このビタミンCは、熱を加えてもこわれにくいのが特徴です。にがうりの苦味成分には、食欲を増進させるなど、夏バテを予防する働きがあります。 香育授業本日アロマテラピーインストラクターの方が、保健委員会に来て下さいました。 そして、「香育(こういく)」という香りについての授業をしていただきました。 「アロマテラピー」とは植物の香りの力を使って、心や体の健康や、生活に役立てていこうとすることをいうそうです。 今回は香り当てクイズや、石鹸作りを体験しました。 子どもたちは、自分だけの石鹸作りに夢中でした。 当たり前じゃない夏「当たり前じゃない夏」〜ほって、すったら、どうなるの〜というテーマで 一版多色刷り版画(彫りと刷りの繰り返す、彫り進み木版画)をしました。 上から 「地球が静止する日?」「ようかい同しの争い?!」「このかき氷どう食べましょう」という作品です。 7月2日(木)鶏肉のバジル焼き・カレースープ・夏野菜とベーコンのソテー・ご飯・牛乳です。 「夏野菜とベーコンのソテー」はイタリア料理のカポナータをイメージしています。 夏野菜の玉ねぎ、トマト、なす、きゅうり、赤ピーマンをベーコンと炒めて仕上げにワインビネガーで酸味を加えます。さわやかな一品となります。 笹飾り本日、1年生は七夕を前に笹飾りをしました。 短冊にいろいろな想いを込めて、笹に飾り付けをしました。 子どもたちのかわいい願いが、どうか叶いますように! |
|