6月11日(木)

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本日の給食は
 スパゲッティミートソース・きゅうりとコーンのピクルス・黒糖1/2パン・牛乳
です。
スパゲッティは、イタリアの代表的なパスタの一種です。パスタを美味しく作るコツは、ゆで方にあるといわれています。大きめの鍋に、たくさんの湯を沸騰させて、塩を入れてゆでます。茹で上がりが、スパゲッティの中心部分に白い芯が残る「アルデンテ」の状態が美味しいと言われています。

6月10日(水)

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本日の給食は
豚肉と野菜のいためもの・かきたま汁・あつあげのみそだれかけ・ご飯・牛乳です。
「豚肉と野菜のいためもの」には下味にしょうが汁が使われています。
しょうがは日本では古くから薬や香辛料として利用されています。しょうがには、血液の流れを良くして体を温める働きがあります。また、しょうがの辛みと香りには、魚や肉の臭みを消す効果もあります。そして食欲を出すはたらきもあるそうです。

1年生栄養学習

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6月10日(水)
本日、東成区の栄養教諭が来校し、1年生に栄養学習が行われました。
「はしをただしくもとう」がテーマです。
1年生はお箸を持つだけでも難しいことです。でもお豆をつかむゲームでは、器用にお箸を使っていました。お箸を正しく持てると、魚なども食べやすくなります。練習して今よりもっと上手に使えるといいですね!

2年生栄養学習

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 1年生に引き続き、2年生も栄養学習が行われました。
「食べものを えいようのはたらきに わけよう」がテーマです。
三食の栄養素・・赤色は体を作る
        黄色は熱やちからのもとになる
        緑色は体の調子を整える
について勉強しました。そして本日の給食に使われている食品について、何色に当てはまるかを考えました。給食には、バランスよく色々な食品が使われていることがわかりました。

6月9日(火)

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本日の献立は
かぼちゃのクリームシチュー・ミックス海そうのサラダ・オレンジ・大型コッペパン・牛乳です。
「ミックス海そうのサラダ」には、わかめ、茎わかめ、昆布、赤とさかのりの海藻が使われています。海藻は1万年前の貝塚などからよく出土しています。海に囲まれた日本では昔から海藻が食べられていました。
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学校行事
12/7 児童集会
12/10 クラブ活動(2学期最終)
12/11 読書タイム(読み聞かせ)
図書館閉館日