4月15日(水)カレースープスパゲッティ・かぼちゃのバター焼き・りんご(缶)・大型コッペパン・牛乳です。 「カレースパゲッティ」は、鶏肉を主材にベーコンを加えて旨みを出しています。「ベーコン」とは、塩漬けした豚肉のことです。作る部位により、ショルダーベーコン・ロースベーコンと名前がついています。しかし日本では、ばら肉を塩漬けして燻煙したものをベーコンと呼んでいます。 4月14日(火)鶏肉のからあげ・ワンタンの皮のスープ・キャベツと三度豆の甘酢あえ・ごはん・牛乳です。 「鶏肉のからあげ」は、にんにくを効かせた下味が食欲をそそる、子どもたちに大人気の献立です。これに豚骨スープをベースに、ワンタンの皮・にら・しいたけと中華らしい食材を組み合わせたスープ・和え物を組み合わせています。 4月13日(月)さけのつけ焼き・みそ汁・もやしのいためもの・ご飯・牛乳 です。 「さけのつけ焼き」はにんにく・料理酒・みりん・こい口しょうゆ・サラダ油で下味をつけた角切りの鮭を、焼き物機で焼いた、子どもたちに人気の献立です。 これに、具だくさんのみそ汁・もやしのいためものを組み合わせ、野菜をたっぷり摂る献立となっています。 4月10日(金)カツカレーライス・フルーツ白玉・ミニフィッシュ・牛乳 です。 入学祝い献立となっていて、1年生の入学を祝うとともに、2〜6年生の進級をともに喜ぶ行事食です。 カツカレーライスは、一口トンカツを人気のカレーライスに添えることで豪華にし、入学のお祝いらしさを出しています。これに彩りが華やかで、児童に人気のあるフルーツ白玉・ミニフィッシュを組み合わせています。 新入生を迎える会
4月9日(木)
本日、新一年生を迎える会が講堂で行われました。 上級生がお花でアーチを作り、1年生がその下をくぐって入場してきました。 在校生の前に並んだ1年生は、緊張し恥ずかしそうにしていました。しかし、6年生からのお迎えの言葉を聞くころには、緊張も少しほぐれてきているようでした。これからは片江小学校の一員として、楽しい学校生活を送ってくださいね。 |
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