★ 自ら学び、考える子  強く たくましい子  なかまを大切にする子 ★

給食(10/9)

 今日の給食は、ライむぎパン、なすのミートグラタン、鶏肉と野菜のスープ、りんご、牛乳です。

 食べものは、体の中での働きによって、「赤」「黄」「緑」の3つの仲間に分けられます。

 「緑色の食べもの」には、野菜類、果実類、きのこ類があります。

 ビタミン類、食物繊維を多く含み、抵抗力をつけて風邪を予防したり、ホルモンや酵素の働きを助けたり、便秘を予防する働きがあります!

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給食(10/8)

 今日の給食は、かやくごはん、みそ汁、もやしの甘酢あえ、牛乳です。

 「かやくごはん」の「かやく」は、“いろいろな具”という意味の「加薬」からつきました。

 今日の「かやくごはん」には、鶏肉、ちくわ、にんじん、三度豆を使い、彩り良く仕上げています!

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予告!

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 今週土曜日(10月10日)は、100祭です!

 現在、子どもたちの準備もラストスパートです。

 当日、たくさんのご参観をお待ちしております。

 ご来校の際は、スリッパを必ずお持ちください!

給食(10/7)

 今日の給食は、ハヤシライス、野菜サラダ、黄桃の缶づめ、牛乳です。

 食べものが胃に入ると、消化のために多くの血液が胃に集まり、食物と消化液を混ぜる“消化運動”が始まります。

 この時に激しい運動をすると、手足の筋肉に血液がとられ、胃の働きがにぶり、消化が充分に行われなくなります。

 消化をよくするためには、食後は動き回らず、静かに過ごすことが大切です!

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給食(10/6)

 今日の給食は、黒糖パン、はくさいのクリーム煮、あつあげのしょうがじょうゆかけ、牛肉と三度豆のごまいため、牛乳です。

 「はくさいのクリーム煮」は、はくさい、鶏肉、チンゲンサイ、たまねぎ、にんじん、生しいたけを使い、牛乳とクリームで煮て、でんぷんでとろみをつけた中華風のクリーム煮です。

 これに、しょうが味のタレをかけた「あつあげのしょうがじょうゆかけ」と、ごまの風味が効いた「牛肉と三度豆のごまいため」の組み合わせでした!

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学校行事
12/8 4年ゲストティーチャー(ソンセンニム)
よみきかせ
クラブ活動(2学期最終)
12/9 授業時間変更(14:00)