おいもパーティー
11月13日(金)の5時間目に、掘ったいもを使ってスイートポテトを作りました。 2年生全員で家庭科室に行って、まず、蒸かしたいもをつぶしました。砂糖とシロップを入れたいもは、まぜているだけでとてもいい匂いで「先生!早く食べたい!」と大盛り上がりでした。
出来上がったスイートポテトを机にならべて「いただきます!」子どもたちは口いっぱいにいもをほお張り、教室中から嬉しそうな声が聞こえました。 最後は、自分たちで後片付けをしました。スポンジを持って洗い物をすることが初めての子もいましたが、班で協力して手早く片づけることができました。 室町文化体験くだもの教室
11月25日(水)は、北部市場から山田さんを外部講師としてお招きし、くだもの教室を実施しました。くだものは、6年生児童にとって身近な食べ物ですが、初めて知ることがとても多かった様子です。
「果物は1日200グラム程度食べるとよい」とお話の中で説明がありました。たくさんのくだものの中でも、特にみかんについて詳しく教えていただきました。 美味しいみかんの見分け方についても教えてもらいました。生活の中で生かせるとよいと思います。 山田さんからのご厚意で、お土産としてみかんをいただきました。生産者の人に感謝の気持ちをもって、みなさんで少しずつ分けて、召し上がってください。 西校舎の解体工事図書室の改装 |
|