早寝・早起き・朝ごはんで、健康いっぱい!元気いっぱい!の一日を送りましょう。

3年生 福祉体験学習

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 鶴見区社会福祉協議会、日本ライトハウスより講師をお招きし、3年生が福祉体験学習を行いました。
 まず、見えないということや、誰にとっても使いやすい「ユニバーサルデザイン」などについてお話しいただきました。「シャンプーとリンスの入れ物の違い」「牛乳パックと牛乳以外のジュースなどのパックの違い」などの質問がありましたが、子どもたちは「シャンプーのボトルにはデコボコがついています」「牛乳パックはふたの上のところがくぼんでいます」など、よく知っていたのでびっくりしました。

 見える人も見えない人も楽しめるカードゲームを班ごとにつくり、できあがったゲームで一緒に遊びました。「ロービジョンめがね」をかけてみることで、「みえづらい」ということも体験することができました。

クイズラリーに夢中!

 秋の読書週間です。
 図書委員会が本に関するクイズを作り、廊下のあちらこちらと図書室に貼りました。「ビンゴ」になったらしおりのプレゼントが。8ラインビンゴのパーフェクト達成で、「プラス1冊かりられる券」がもらえるそうです。
 やさしい問題からむずかしい問題まで。子どもたちは夢中になってクイズラリーを楽しんでいました。図書室の本で、答えを調べた子もいると思います。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

サワガニも元気です!

 えのもと水族館の魚は淀川からやってきましたが、奈良の吉野川からは、サワガニがやってきました。10匹以上います。植木鉢のかけらやパイプで隠れ場所をつくっておくと、狭いところが大好きなようで、上手に隠れています。
 エサの好みがわかりませんので、いろいろやってみました。
 写真に写っているのは、チリメンジャコ、スルメ、パン、アカムシです。じっと見ているとなかなか食べませんが、しばらくすると、パンとジャコが減っていました。次は、ごはんとチクワをやってみます。
画像1 画像1
画像2 画像2

沖縄料理

画像1 画像1
 今日の献立は、

 鶏肉のごまだれ焼き、ソーキ汁、もやしのしょうが風味あえ、ごはん、牛乳 でした。

 「ソーキ汁」は沖縄の料理で、豚バラ肉がたっぷりと入っています。コンブをよく使うのも、沖縄料理の特色です。豚肉に多く含まれるビタミンB1は、疲労回復の効果もあるそうです。

サツマイモが豊作です。

 2年生が、いもほりをしました。
 ツルが切れてしまわないように、慎重に掘っていきます。
 大きな大きなおいもが、ゴロゴロと採れました。
 校舎の前の学習園、えの森の中のサツマイモ畑、どちらも豊作です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31