すご〜い!(アゲハチョウの羽化)
今日、2年生のかさ立ての辺りで大騒ぎになりました。なんと、かさ立てについていたアゲハチョウのさなぎが羽化して、チョウになるところに子どもたちが出合いました。
はじめは、羽化したてで羽はくしゃくしゃの状態でしたが、時間が経つとともにきれいな羽の状態になっていました。子どもたちは、休み時間ごとに集まってきて、「もうすぐ飛ぶのかな?」と、わくわくした気持ちで見守っていました。 4時間目になると、「アゲハチョウが、羽広げている!」と、またまた大騒ぎになりました。しばらく様子を見ていて、先生が窓際にそっと持っていくと、元気に飛び立っていきました。 日常では、なかなか見ることのできない場面に出くわして、すごく良い体験ができました。 もうすぐ、あそぼう会
いよいよ6月20日(土)の「あそぼう会」の日が迫ってきました。6月17日(水)の5時間目にそれぞれのなかよし班に分かれて準備を行いました。お店の机配置を決めて、進め方を確かめました。また、集めたペットボトルを細工したり、水そうに水をみんなで入れたりしながら、お店作りをちゃくちゃくと進めていきました。
20日(土)には、多数の地域・保護者の方の参観をお待ちしています。 地域防災のことを知ろう -4年 町たんけん-
6月17日(水)に、地域の方々に協力していただき4年生が、北粉浜校区の防災設備のことを知ろうと、町たんけんを行いました。防災のための設備が、どこにあるのか町の中を見てまわりました。また、学校近くの公園で防災の道具を見せてもらい、実際に使ってみて体験をさせてもらいました。しっかり覚えていき、災害があったときには少しでも役にたったらと思いました。
おいしくできました -6年調理実習-
さっそく、各グル―プに分かれて調理にとりかかりました。それぞれに手分けして手際よく作業を進めていました。「こしょう、少々ってどれぐらい?」と普段何気なく聞いていたことも、しっかりとチェックをしていました。どのグループも決められた時間内に、野菜いためとスクランブルエッグをみごとに作っていました。♫いただきま〜す♫
おいしい朝食作り -6年 調理実習-
6月16日(火)、3時間目・4時間目に6年生が調理実習を栄養教諭の指導のもと行いました。「おいしい朝食作りをしよう。」と野菜いためとスクランブルエッグに挑戦しました。エプロン・三角巾等の身支度を整えたらさっそく、おいしく作るポイントや注意することを聞きました。
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