学習参観・作品展へのご参加ありがとうございました。12/16〜12/19に期末懇談会を予定しています。13:30頃の下校です。

全校集会

今日(8日)の2時間目、全校集会を行いました。今年は、たてわり班対抗「ホッケー大会」でした。新聞紙で作ったスティックとボールを使って、相手コートにボールを入れ合うゲームです。スティックの先をしっかりボールに当てないと、うまく転がりません。空振りするたび、「あー!」という声があちこちから聞こえていました。たてわり班で協力し、いくつのボールを相手コートに入れることができるか・・・。みんなとても楽しんでいました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

カレーうどんの作り方

画像1 画像1
★12月7日の献立★
カレーうどん、はくさいの甘酢あえ
焼きれんこん、黒糖パン
牛乳

 「カレーうどん」は、人気のある献立です。お椀に入れるのが難しいので、給食当番さんは大変だったと思います。出汁の味と「うすあげ」の甘さ、カレーの辛さが相まっておいしかったです。休みの日のお昼ごはんにもピッタリですね。(栄養教諭)

さけのマリネ

画像1 画像1
★12月4日の献立★
さけのマリネ
肉だんごと麦のスープ
プチトマト
食パン(いちごジャム)、牛乳

 「さけのマリネ」は、鮭にでんぷん(片栗粉)をまぶして油であげて、玉ねぎをいためて作ったマリネ液をかけた献立です。酢の香りが強いですが、味はあまくさっぱりしていておいしいかったです。(栄養教諭)

きくな

画像1 画像1
★12月3日の献立★
豚肉のしょうが焼き
さつまいものみそ汁
きくなとはくさいのごまあえ
ごはん、牛乳

 「菊菜」は、冬に旬を迎える野菜です。寒さの中で育つと、茎がやわらかく風味も増します。鍋物に入れるとおいしいですね。今日の菊菜は、大阪府の泉州地域でつくられました。それを子どもたちに伝えると「なんか得した気がする。」と喜んでくれていました。(栄養教諭)

ほけんだより

ほけんだより11月号と12月号を配布文書に掲載しました。

体調管理に気をつけていただきますよう、よろしくお願いいたします。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
行事
12/8 全校集会
12/9 なわとび集会
たてわり
12/10 たてわり清掃
委員会・クラブ
12/8 クラブ活動