11月17日(火) その2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
ビビンバの作り方

  1・・・ごま油を熱し、にんにくを香り良く炒めたところに、牛挽
      肉、豚ひき肉を入れよく炒めて、砂糖、料理酒、こい口し
      ょうゆ、コチジャンで味を付けます。
  2・・・細切りにしただいこん・にんじん、荒切りにしたもやし、2
      センチ幅に切ったほうれん草を塩ゆでします。
  3・・・砂糖、塩、こい口しょうゆを合わせて煮、ごま油、炒った白
      ごまを加えて、野菜と和えます。
  4・・・ごはんを盛り付けた上に、それぞれの具をかけて出来上がり
      です。

11月16日(月)

画像1 画像1
本日の給食は
えびフライ・牛肉のケチャップ煮・キャベツときゅうりののサラダ・ライ麦パン・牛乳です。
「牛肉のケチャップ煮」は、牛肉やじゃがいも、玉ねぎ、人参、青みのグリーンピースを、ケチャップ、ウスターソースなどで味付けします。
これに、開きえびのフライと、あっさりとしたサラダを組み合わせています。

全校朝会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
11月16日(月)
本日の全校集会で、「今週は手洗いうがい強調週間です。」と、保健委員会からのお知らせがありました。

そこになんとビッグゲスト、アンパンマンとバイキンマンの登場です!
アンパンマンは、正しいうがいの仕方を教えに来てくれたそうです。

 1・・まずは、ぶくぶくうがいをして、口の中のバイキンを流します。
 2・・つぎに、のどの奥まで届くように、がらがらうがいを5回はしま
    しょう。
 これでうがいはかんぺきです。

ということです。

片江小学校の子をバイキンだらけにするために来た、バイキンマンはあきらめて帰ってしまいました。

アンパンマンは
「バイキンマンはいつでもみんなの近くにいるよ。外から帰ったあとやご飯の前は、手洗いと一緒にうがいも忘れずにしよう。」
とみんなと約束をしていました。

11月13日(金)

画像1 画像1
 本日の給食は

カツ丼・みそ汁・ミニフィッシュ・牛乳
です。

「ミニフィッシュ」は小さいいわしを味付けして、乾かしたものです。骨ごと食べられるので、骨や歯を丈夫にするカルシウムを多く摂ることが出来ます。また、カルシウムの吸収をよくするビタミンDも含んでいます。

11月12日(木)

画像1 画像1
 本日の給食は
スープ煮・ほうれん草のグラタン・みかん・レーズンパン・牛乳
です。
 
「ほうれん草のグラタン」は、ベーコン、ほうれん草と、見た目も楽しくホワイトソースとのからみ具合もよいホイール型のマカロニを使用しています。ほうれん草の緑と、白いソースの組み合わせで、色鮮やかなグラタンとなっています。
これに、具だくさんな「スープ煮」と、「みかん」を組み合わせています。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
12/10 クラブ活動(2学期最終)
12/11 読書タイム(読み聞かせ)
図書館閉館日