11月11日(水) その1

画像1 画像1
本日の給食は

 インド風さばのサクサクあげ・すまし汁・こまつなとあげの煮もの・ご飯・牛乳です。

 今回の献立は、平成26年度学校給食献立コンクール優秀賞の献立です。献立のねらいは「魚の消費量が減っていると聞いたので、脂ののりきった旬のさばを食べてもらいたいと思いました。魚のくささが苦手な人のためにカレー風味にしました。」となっています。

11月11日(水) その2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
「インド風さばのサクサクあげ」の作り方

  1・・・さばは料理酒・酒・こい口しょうゆ・カレー粉で下味をつけ
      ます。
  2・・・でんぷんをまぶします。
  3・・・熱した油でからっと揚げて出来上がりです。

11月10日(火)

画像1 画像1
本日の給食は
きのこのスパゲッティ・焼きとうもろこし・黒糖1/2パン・牛乳
です。

きのこには、おなかの調子を整える食物繊維が多く含まれています。他にもビタミンD,ビタミンB1,ビタミンB2を含んでいます。今回のスパゲッティにエリンギ、しいたけ、しめじと三種類のきのこが使われています。

6年生社会見学 その5

画像1 画像1
画像2 画像2
最後は拓本です。
炭で瓦を写し取ります。
         (11時30分現在)


6年生社会見学 その4

画像1 画像1
難波宮の遺跡を、iPadを使って見て回りました。
              (11時14分現在)
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
12/10 クラブ活動(2学期最終)
12/11 読書タイム(読み聞かせ)
図書館閉館日