16日〜20日まで学期末懇談会です。作品展示もしています。
TOP

すご〜い!(アゲハチョウの羽化)

今日、2年生のかさ立ての辺りで大騒ぎになりました。なんと、かさ立てについていたアゲハチョウのさなぎが羽化して、チョウになるところに子どもたちが出合いました。

はじめは、羽化したてで羽はくしゃくしゃの状態でしたが、時間が経つとともにきれいな羽の状態になっていました。子どもたちは、休み時間ごとに集まってきて、「もうすぐ飛ぶのかな?」と、わくわくした気持ちで見守っていました。

4時間目になると、「アゲハチョウが、羽広げている!」と、またまた大騒ぎになりました。しばらく様子を見ていて、先生が窓際にそっと持っていくと、元気に飛び立っていきました。

日常では、なかなか見ることのできない場面に出くわして、すごく良い体験ができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

もうすぐ、あそぼう会

いよいよ6月20日(土)の「あそぼう会」の日が迫ってきました。6月17日(水)の5時間目にそれぞれのなかよし班に分かれて準備を行いました。お店の机配置を決めて、進め方を確かめました。また、集めたペットボトルを細工したり、水そうに水をみんなで入れたりしながら、お店作りをちゃくちゃくと進めていきました。

20日(土)には、多数の地域・保護者の方の参観をお待ちしています。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

地域防災のことを知ろう -4年 町たんけん-

6月17日(水)に、地域の方々に協力していただき4年生が、北粉浜校区の防災設備のことを知ろうと、町たんけんを行いました。防災のための設備が、どこにあるのか町の中を見てまわりました。また、学校近くの公園で防災の道具を見せてもらい、実際に使ってみて体験をさせてもらいました。しっかり覚えていき、災害があったときには少しでも役にたったらと思いました。
画像1 画像1

おいしくできました -6年調理実習-

さっそく、各グル―プに分かれて調理にとりかかりました。それぞれに手分けして手際よく作業を進めていました。「こしょう、少々ってどれぐらい?」と普段何気なく聞いていたことも、しっかりとチェックをしていました。どのグループも決められた時間内に、野菜いためとスクランブルエッグをみごとに作っていました。♫いただきま〜す♫
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

おいしい朝食作り -6年 調理実習-

6月16日(火)、3時間目・4時間目に6年生が調理実習を栄養教諭の指導のもと行いました。「おいしい朝食作りをしよう。」と野菜いためとスクランブルエッグに挑戦しました。エプロン・三角巾等の身支度を整えたらさっそく、おいしく作るポイントや注意することを聞きました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
12/8 わくわく国語
12/9 朝の読書
お話し会
12/10 児童集会
学期末個人懇談会(1日目)
12/11 わくわく算数
学期末個人懇談会(2日目)
12/14 児童朝会
学期末個人懇談会(3日目)