なにをしているところでしょうか?手洗い場のタイルを磨いているところです! タイルの汚れに気付いた子が一所懸命磨き始め、 それを見て磨く人数もどんどん増えていき・・ みんなで磨いてピカピカです☆ 普段みんなが見過ごしている汚れに気付き、自主的に行動していました。 とっても気持ちがいいです!ありがとう(*^_^*) なにわの伝統野菜を収穫田辺大根は初めての収穫だったので、地上に出ている部分だけでは「大きくなっているのかな」と不安な声も聞こえていたのですが、抜いてびっくりするような大根が出てきました。 見ての通りの大きさです。 毎日、畑の様子を見て、水をまいてきた成果がみられるような大きさでした。 これからも大きな大根や蕪がありましたら、それぞれ抜いていく予定です。 PTAふれあい遠足!!12月6日(日)PTAふれあい遠足で天保山にある『レゴランド』に行ってきました。 約40名の保護者、子ども、教職員が参加しました。 館内では、ブロックで遊ぶだけでなく、アトラクションや4Dムービーを体験しました。 今後も子どもたちのためにPTA活動を盛り上げていきたいとおもいます。ご協力をどうかお願い申しあげます。 大阪市立長橋小学校 PTA広報委員会 給食(12/7)
今日の給食は、ごはん、鶏肉と野菜の煮もの、じゃこ豆、かぶのゆず風味、牛乳です。
「かぶ」は、アブラナ科の植物で、中国から渡来し、大根よりも古くから栽培されています。 かぶは、あくが少なく、漬物や煮もの、クリーム煮、かぶら蒸しなど、様々な料理に使われています。 今日の給食では、さっぱりとしたゆず風味の和え物で登場しました。 給食(12/4)
今日の給食は、ごはん、赤魚のしょうゆだれかけ、みそ汁、大阪しろなのいためもの、牛乳です。
昔からその地域で栽培され、受け継がれてきた野菜のことを、「伝統野菜」といいます。 「大阪市なにわの伝統野菜」は、“天王寺かぶら、田辺だいこん、金時にんじん、大阪しろな、毛馬きゅうり、玉造黒門越瓜(たまつくりくろもんしろうり)、勝間なんきん、源八もの[芽じそ]”の8種類あります。 今日は、大阪しろなを使った、いためものが給食に登場しました! |
|