オータムフェスタ 12月5日(土)
オータムフェスタをしました。
たてわり班ごとに、それぞれ工夫をこらしたお店を出しました。 子どもたちはペア学年ごとに、店番をしたりお店めぐりをしたりして、とても楽しそうに過ごしていました。 また、緑友の会の皆さんにもご協力いただき、昔遊びなどを教えていただきました。 子どもたちはあちこち行きたいお店があるようで、「早く回らないと交代時間になってしまう!」などと、時間を気にしながらお店めぐりをしていました。 終わったあとには、「今日はこのお店に行かれなかったから、来年は行きたいな。」 「今度はちがうお店をしてみたいな。」などの感想が聞かれました。 面積 11月13日(金) 4年生今日は「平方メートル」の学習です。写真は運動場に白線でかかれた長方形や正方形の長さを巻尺ではかっている様子です。 「平方センチメートル」とは違う面積の大きさにとてもびっくりしていた子どもたちでしたが、新しく面積の単位を知ることができ、うれしそうにしていました。 社会見学 11月18日(水) 3年生まずはじめに、昔の道具についてのクイズが出されました。 「これは、何に使ったでしょう?」などの問題に、一生懸命考えてあれこれ答えようとする子どもたちの姿が見られました。 次に、江戸時代の町並みの様子が再現された場所に行きました。 「これ、テレビで見たことがある!」「トイレが外にあるなんて不便そうだなあ。」などと、口々に感想を述べていました。 子どもたちは、今と昔の暮らしの共通点や違った点を見つけることができ、とても驚いていました。 しょうゆ博士来校! 11月17日(火)今回は3年生〜5年生の子どもたちが対象です。しょうゆの原料を実際に見せていただいたり、製造過程を説明していただきました。 子どもたちは、「麹菌って大事なんだな。いい菌なんだな。」と感心していました。 最後に、しぼりたてのしょうゆとお店で販売されているしょうゆの味比べをしました。 しぼりたてのしょうゆは「甘くておいしい!」と、何度も味見をしている子どもたちでした。 6年大阪ガス 体験授業 11/16(月)「地球にやさしいラーメン作り」を班に分かれて実習し、ラーメンを作ることを通して、なべの種類や沸かす前の水の状態、火の加減等でお湯が沸く時間が違うことを実感しました。 |
|