★ 自ら学び、考える子  強く たくましい子  なかまを大切にする子 ★

給食(12/9)

 今日の給食は、冬野菜のカレーライス、ブロッコリーのサラダ、みかん、牛乳です。

 「冬野菜のカレーライス」は、子ども達に人気のカレーライスに、冬が旬の“だいこん、れんこん”を使用しています。

 さらに、同じく冬が旬の“ブロッコリー”をサラダに使用し、果物に“みかん”が登場しました!

画像1 画像1

今日はどんなお話?

画像1 画像1
今日はどんなお話だったでしょうか?

よみきかせの時間に、1年生から〜4年生の児童が集まりました。

聞き入る子、わくわくした表情の子、次の展開を知っていて話をしたくて仕方がない子など、ボランティアの方が読んでくれる絵本をそれぞれの楽しみ方で満喫していました。

次は、22日(火)です。
画像2 画像2

給食(12/8)

 今日の給食は、黒糖パン、みそラーメン、きゅうりの辛みづけ、焼きさつまいもの甘みつかけ、牛乳です。

 「ラーメン」は、明治時代の横浜南京町で発祥したという説があります。

 南京町に住んでいた中国出身の方たちから食文化が伝えられ、その中に「南京そば」がありました。

 「南京そば」は中国の言葉で「ラオミン」と呼ばれており、当時の日本人には「ラオメン」と聞こえたため、「ラーメン」と呼ばれるようになったといわれています。

画像1 画像1

なにをしているところでしょうか?

画像1 画像1
正解は・・・

手洗い場のタイルを磨いているところです!


タイルの汚れに気付いた子が一所懸命磨き始め、
それを見て磨く人数もどんどん増えていき・・

みんなで磨いてピカピカです☆

普段みんなが見過ごしている汚れに気付き、自主的に行動していました。

とっても気持ちがいいです!ありがとう(*^_^*)

なにわの伝統野菜を収穫

画像1 画像1
7日月曜日のお昼休みになにわの伝統野菜「天王寺蕪」と「田辺大根」の大きくなったものをそれぞれ1本ずつ収穫しました。

田辺大根は初めての収穫だったので、地上に出ている部分だけでは「大きくなっているのかな」と不安な声も聞こえていたのですが、抜いてびっくりするような大根が出てきました。

見ての通りの大きさです。

毎日、畑の様子を見て、水をまいてきた成果がみられるような大きさでした。
これからも大きな大根や蕪がありましたら、それぞれ抜いていく予定です。
画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
12/9 授業時間変更(14:00)
12/14 学期末個人懇談会
5年ゲストティーチャー(非行防止教室)
12/15 学期末個人懇談会