(6年)古墳時代劇!なんと、実際に当時の衣装を着て、4コマまんが風の劇を体験する学習でした! 社会科の資料集をにぎりしめて自分たちで真剣に考えた劇。 笑いあり、涙はなし、とっても盛り上がった授業となりました(^^) 近つ飛鳥博物館さん、本当にありがとうございました。 給食(11/27)
今日の給食は、ビーフカレーライス、カリフラワーのサラダ、うずら豆のグラッセ、牛乳です。
私たちは、毎日いろいろな食べ物を口にして、生命を維持しています。その食べ物は、もともと命のあった動物や植物です。 食べ物の命に感謝し、その命を無駄にしないためにも、心を込めて食事のあいさつをし、好き嫌いなく食べることが大切です。 【1年生】給食指導 ランチルーム
今週は1年生がランチルーム(給食指導室)を使用できる番でした。それに合わせて、紙芝居やスクリーンでのスライドショーで、「食」や「栄養」についての学習をしました。その後、子どもたちからは「ピーマン嫌いやけど、これからは食べる!」「しいたけ食べれるように頑張る!」などの言葉が聞かれました。
給食(11/26)
今日の給食は、ごはん、豚肉のしょうがじょうゆかけ、けんちん汁、おおさかしろなのごまあえ、牛乳です。
「けんちん汁」の名前の由来は、2つの説があると言われています。 1つ目は、昔、中国から日本に伝わった、「巻繊(けんちん)」という料理がもとになったので、「けんちん汁」になったという説。 2つ目は、鎌倉の建長寺で作られた「建長汁」がなまって、「けんちん汁」になったという説があります。 給食(11/25)
今日の給食は、レーズンパン、たこボール、洋風煮、みかん、牛乳です。
「たこボール」は、子ども達に大人気の献立です。 作り方は、たこと豆腐を混ぜ合わせ、さらにでんぷん、小麦粉、かつおぶし、青ねぎ、塩を加えて、練るようによく混ぜ合わせます。 スプーン等で丸めて、熱した油で揚げます。砂糖、トンカツソース、ウスターソースを合わせて煮たタレをかけていただきます! 詳しい分量や作り方は献立表に載っていますので、ぜひお試しください。 |
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