本日の給食
11月20日(金)
本日の給食の献立をご紹介します。本日の献立は、ご飯、焼きシシャモ、牛肉と厚揚げの煮物、キャベツの梅風味焼き、牛乳でした。 シシャモは、冷たい海が好きな魚です。日本では、北海道の海に多くすんでいます。給食に出るシシャモは、「カラフトシシャモ」「カペリン」と呼ばれる魚です。北極海や太平洋・大西洋の北部など、世界中の冷たい海に広くすんでいます。 外で元気に遊ぼう!
11月20日(金)
今日の20分休憩の、運動場の様子です。大勢の子どもたちが、元気に遊んでいます。 3年生の学習
11月20日(金)
3年生の学習の様子をご紹介します。3年生が、理科の学習で、日なたと日かげの地面の温度を調べています。どちらが温かいだろうか、予想を立て、実測することで答えを出そうとしています。 本日の給食
11月19日(木)
本日の給食の献立をご紹介します。本日の献立は、コッペパン、バター、ほたて貝のクリームシチュー、ブロッコリーとコーンのサラダ、りんご、牛乳でした。 寒さがだんだん厳しくなっていきます。食事で寒さを吹き飛ばしましょう。 ◎朝ごはんを食べよう 体を中から温め、寒さに強い体をつくります。 ◎温かいものを食べよう 体が温まり、血行がよくなります。温かい汁ものは、食欲をわかせます。 ◎冬野菜を食べよう だいこんやはくさいなど、ビタミンが寒さに対する抵抗力をつけます。 ◎栄養バランスを考えよう 赤・黄・緑のグループの食べ物がそろった食事をしましょう。 学習発表会リハーサル(2)
11月19日(木)
本日の1・2時間目、1・3・5年生の学習発表会リハーサルを行いました。練習を積み重ねてきた子どもたちの一生懸命さがしっかりと伝わってきました。演技を終えた学年には、大きな拍手がおくられていました。 11月21日(土)は、学習発表会です。多数の皆様のお越しをお持ちしております。 |
|