学習参観・作品展へのご参加ありがとうございました。12/16〜12/19に期末懇談会を予定しています。13:30頃の下校です。

みかん

画像1 画像1
★10月16日の献立★
ポークカレーライス、はくさいのピクルス、みかん、牛乳

 「みかん」は、少し黄色くなってきました。味も酸っぱさがとれ、甘くなってきました。酸味と甘みのバランスがとてもみずみずしく感じられました。冬の甘いみかんももちろんおいしいですが、今頃のみかんもこの時期にしかないおいしさがありますね。和歌山県産のみかんです。(栄養教諭)

児童集会

今日(16日)の児童集会は、ピンポン玉運びゲームでした。ピンポン玉を運ぶ道具は、集会委員会の手作りです。低学年用・高学年用と工夫されていたので、どの学年の子も楽しんで活動することができました。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

3年パン工場見学

 今日(15日)1〜4時間目、3年生はダイヤパン工場へ見学に行きました。たくさんの材料をカットしているところや、大きなミキサーで生地を混ぜるところ、大きなオーブンでパンが焼ける様子などを見学しました。パンができるまでの工程や工場で働く人の仕事、設備などを知ることができました。みんな熱心に見学し、しおりにもたくさん書き込んでいました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

なまりぶし

画像1 画像1
★10月15日の献立★
なまりぶしのしょうが煮、みそ汁、ほうれん草のごまあえ、ごはん、牛乳

 「なまりぶし」は、かつおから作られます。なかなか料理をしない食材ですが、たんぱく質を多く含み、鉄分やビタミンB群、ビタミンDも豊富です。「なまりぶし」を豆腐、ねぎと一緒に煮るのもおいしいですよ。
 「ほうれん草」がおいしい季節にもなりました。今日の「ほうれん草のごまあえ」は、歯ごたえも色もきれいに仕上がりました。(栄養教諭)

スイートポテト

画像1 画像1
★10月14日の献立★
牛肉と野菜のケチャップソテー、スープ、スイートポテト、コッペパン
(ブルーベリージャム)、牛乳

 「スイートポテト」は、煮たさつまいもを煮汁ごとつぶして、砂糖、バター、牛乳、クリームを加えて、焼き物機で焼いて作りました。甘くておいしかったです。さつまいもの味や食感が苦手な子もいて、好き嫌いが分かれていました。2年生は、学習園でさつまいもを育てています。もう少し秋が深まったら、収穫する予定です。(栄養教諭)
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
行事
12/16 なわとび集会
期末懇談1
12/17 期末懇談2
委員会・クラブ
12/15 クラブ活動