4年生 理科室で実験です (12月11日)
4年生の理科の授業風景です。
理科室を使っての実験です。 「ものの温度と体積」という単元を学習していて、前回は空気をあたためたり、冷やしたりすると体積はどうなるかという実験をしたそうです。 今日は、水を使っての実験です。丸底フラスコに入れた水を60度ほどのお湯に入れて、水が膨張する様子を観察していました。 みんなの目が、とっても輝いていました。 給食風景 (12月11日)
今日の給食メニューは
・鮭のマリネ ・肉団子と麦のスープ ・プチトマト ・ライ麦パン ・牛乳 でした。 今日は3年生の様子です。 「鮭のマリネ」は、一口大の鮭をでんぷんをまぶして揚げ、リンゴ酢、オリーブオイル、白ワインなども使ってマリネにしてありました。鮭もぱさぱさではなく、とってもおいしかったです。 「肉団子と麦のスープ」は、チキンスープがベースで、大きな肉団子がうれしかったです。また、普段はなかなか口にしない食材の「押し麦」がたっぷり入っていました。 6年生社会見学(1) (12月11日)
6年生が社会見学で、「大阪歴史博物館」と「ピース大阪」に行ってきました。
「大阪歴史博物館」では、奈良時代の難波宮の大極殿から、大正末期〜昭和初期の大阪の変遷を見学しました。 「ピース大阪」では、「大阪空襲」を中心に展示がされており、戦争の悲惨さ、平和の尊さを学びました。 ※他校の児童・生徒さん等、個人情報の関係で写真に修整を加えています。 6年生社会見学(2) (12月11日)
その2です。
6年生社会見学(3) (12月11日)
その3です。
|
|