11月(霜月)向寒:あっという間に日が暮れます!不審者の事案が増えています。安全な下校のためにさっさと帰宅します!
TOP

ウォータークーラーが新しくなりました (5月30日)

本校には3号階段運動場側と、給食室前にウォータークーラーが2台ありますが、経年経過のため、水の冷えも悪くなってきたいました。

ここ何年か、ベルマークを集めて新しいウォータークーラーを手に入れようと頑張っていたのですが、まだまだ点数が足りません。
そこで、4月の総会で話し合われ、PTAより子どもたちのために寄贈されることになりました。性能も良く、自動洗浄機能付きの最新版です。

土曜日の朝から、ほぼ1日をかけて2台のウォータークーラーの設置工事が行われました。(お昼の段階で1台目の設置完了です)

6月のこれからどんどん暑くなってくる季節に、とてもうれしいことです。
みなさん、大切に使用してくださいね。

さて、だれが一番に飲むのでしょうか?

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

月曜日から「放課後ステップアップ」のスタートです。 (5月29日)

大阪市では、自学自習の態度の育成を目指して「放課後ステップアップ事業」に取り組んでいます。
本校におきましても、毎年、希望者を対象に実施しており、本年度は6月1日からスタートします。
学校からの宿題や個々の課題に応じた学習プリントを指導員のもと、学習を進めていきます。

すでに募集案内は各家庭に配付済みですが、今後、途中からの参加も可能ですので、その際は学級担任または教頭までご連絡ください。
また、この「放課後ステップアップ」と「いきいき活動」の併用は可能です。
 (ステップアップが終わってからいきいきに参加 OK)

月曜日
 1〜3年生 14:45〜15:30
 4〜6年生 15:45〜16:30
金曜日
 1〜2年生 14:45〜15:30
 3〜6年生 15:45〜16:30

※水曜日につきましては2学期以降に実施を予定しています。改めて連絡いたします。

給食風景 (5月29日)

今日の給食メニューは、
 ・肉じゃが
 ・もやしのゆずの香和え
 ・枝豆
 ・ごはん
 ・牛乳
でした。

今日は5年生の様子です。

「肉じゃが」のお肉は、関西なので当然ながら牛肉です。やわらかい牛肉がたっぷり入っていました。
玉ねぎ、ニンジン、ジャガイモ、糸こんにゃくもたっぷりと出汁を吸い込んでいておいしかったです。

また、枝豆が早くも給食に登場です。
みんなおいしそうに食べていました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6年生 キックベース (5月29日)

6年生のこのクラスでは、体育の授業で「キックベースボール」を行っていました。

全員がルール(キックベースボールだけではなく、そもそもの野球のルールも)を知っていないので、地域チームでソフトボールキックベースボールに所属している子がていねいに教えてあげていました。

ゲームの途中では、ホームラン性の蹴りをする子、バント気味にボールを転がして足でヒットを稼ぐ子もいました。

暑い中でしたが、とても盛り上がっていました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2年生 「かたかな」での表現 (5月29日)

2年生では国語の授業で、以前から「かたかな」は使っていたのですが、どういったときに「かたかな」で表現するのかを学習していました。

 1.外国の地名や人の名まえ
 2.外国からきたことば
 3.ものの音やどうぶつのなきごえ

1年生で学習した「かたかな」もしっかりと覚えていました。
お家でも確認してあげてください。


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
12/14 フッ素塗布4年(午後)
12/15 期末個人懇談会(〜18日)
営繕作業(〜21日)
12/16 期末懇談会
営繕作業
12/17 期末懇談会
営繕作業

学校だより

運営に関する計画

学校教育アンケート

学校評価

その他