3年生 秋の遠足
3年生が秋の遠足で、長居公園へ行きました。
土砂降りの雨に降られた春の遠足とは大違いの、さわやかな遠足日和となりました。 自然史博物館では、じっくりと展示物に見入り、植物園では、たくさんの秋を見つけることができました。 朝の学研都市線が遅れており、ぎゅうぎゅうづめの電車に乗らなければならないというハプニングがありましたが、みんな落ち着いて立派な態度で行動することができていました。 アレルギー対応献立ドライカレー、グリーンサラダ、みかん、牛乳 でした。 カレー粉は米粉使用、ドレッシングは卵不使用のマヨネーズ風調味料「ノンエッグドレッシング」です。 児童集会
今日の児童集会では、後期代表委員会のあいさつと、自己紹介を行いました。
前期代表委員のみなさん、ありがとうございました。後期のみなさんも、協力して、榎本小学校を盛り上げてくださいね。 その後、縦割り班で「ジェスチャーゲーム」を楽しみました。 秋の雲の下、秋の風に吹かれながらの、さわやかな集会となりました。 5年生 秋の遠足
「秋冷の候」という時候の挨拶がぴったりの今日、5年生が秋の遠足で、インスタントラーメン発明記念館と五月山公園へ行きました。
「マイカップヌードルファクトリー」では、全員が集中して、世界にひとつだけのオリジナルづくりに没頭していました。 五月山公園は、えの森よりも一足先に紅葉が始まっており、大型遊具でもたっぷり遊ぶことができました。 先人の足跡に学び、自然を満喫できる、充実した一日となりました。 秋の味覚さんまのさんしょう焼き、すまし汁、高野どうふの卵とじ ごはん、牛乳 でした。 サンマは、漢字で「秋刀魚」と書くくらいですので、秋の味覚の代表格のひとつです。骨付きのサンマでしたが、お箸で上手に食べられたでしょうか? 先週の栄養教育で魚について学んだ5年生は、今日は秋の遠足。「サンマ食べられへん!!」と残念がっていました。 卵とじはアレルギー個別対応献立で、「卵除去食」の分を別に取り置いて調理しています。 |