★ 自ら学び、考える子  強く たくましい子  なかまを大切にする子 ★

給食(12/3)

 今日の給食は、コッペパン、マーガリン、ミートグラタン、コーンスープ、りんご、牛乳です。

 今日は子ども達に大人気の、「ミートグラタン」が登場しました。

 「グラタン」は、フランスのドーフィネ地方で生まれた料理とされています。

 名前の由来は、フランス語の「グラティネ(焦げ皮をはらせる)」や、「グラッテ(こそげとる)」からきた言葉といわれています。

 焼き色をつけたり、皿の焦げ部分をこそげとることから、名づけられた料理です。

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給食(12/2)

 今日の給食は、ごはん、豚肉のしょうが焼き、さつまいものみそ汁、きくなとはくさいのごまあえ、牛乳です。

 「きくな」は、10月から3月に旬を迎える野菜です。寒さの中で育つと、茎が柔らかく、風味も増します。

 栄養価の高い緑黄色野菜で、“カロテン”はほうれん草よりも多く含まれています。

 春に菊のような花を咲かせるので、「春菊」とも呼ばれています。

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トントン、コンコン

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今日の図工の授業から、くぎ打ちが始まりました\(^o^)/

最初は、「くぎがまっすぐ打たれへん」「自分の指を打ってしまった」等と苦戦していた子どもたちですが、時間が経つにつれ上手にくぎを打てるようになっていました!

ものすごい集中力を発揮して、楽しそうに作業をしていた子どもたちを見て、完成がとても楽しみです(*^_^*)

みんな遊び

毎週月曜日のお昼休みは5年生全員で遊びます。

ドッジボール、おにごっこ、ふえおに、大縄・・・
たくさんの遊びをしてきましたが、今週は「バナナおに」でした。

氷おにに似た遊びですが、おににタッチされた子は両手をあげてバナナに!!
バナナになった子は他の子に助けてもらいます。
あげた手を片方ずつ「むき」「むき」♪

みんなで全力で楽しみました(*^_^*)
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給食(12/1)

 今日の給食は、ごはん、まぐろのフライ、鶏肉とあつあげの煮もの、焼きのり、牛乳です。

 健康的な食生活を実現するためには、バランスの良い食事や適度な運動、規則正しい生活などを心がけることが大切です。

 ・早寝・早起きなど、規則正しい生活を送りましょう。

 ・朝ごはんを毎日しっかり食べましょう。

 ・赤、黄、緑の3つの仲間の食べものを好き嫌いしないで食べましょう。

 ・よくかんでゆっくり食べましょう。

 ・おやつは時間を決め、種類や量を考えて食べましょう。

 ・体をしっかり動かしましょう。

 ・脂質や塩分、糖分の摂り過ぎに気をつけましょう。

 ぜひご家庭でも、お子さまにお話しいただければと思います。


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学校行事
12/14 学期末個人懇談会
5年ゲストティーチャー(非行防止教室)
12/15 学期末個人懇談会
12/16 学期末個人懇談会
6年ゲストティーチャー(非行防止教室)
12/17 フィリピン学級・多文化共生学級 調理実習
ちびっ子防災プロジェクト
12/18 C-net