10月8日の給食・加薬ご飯 ・もやしの甘酢和え ・味噌汁 ・牛肉とたけのこの甘辛焼き(中学のみ) ・牛乳 加薬ご飯は炊き立てのご飯に出来立ての具を混ぜて仕上げています。具がたっぷりの加薬ご飯に旬のかぼちゃやしめじの味噌汁を組み合わせて秋を感じる献立になっています。 サーキットトレーニングのようす
本校の特別支援学級(スマイル・SA)の学習のようすです。心身の発達の促進、基本的な体力の向上を目標にサーキットトレーニングを行っています。自分たちで準備し、順番を守って活動し、互いに励ましの合うなど、楽しく活動することができました。
10月8日の児童集会また、日々の健康委員会の活動報告もありました。来週1週間は健康週間としています。早寝・早起き・朝ご飯など、「生活がんばりカード」に自分たちで記入していきます。正しい習慣を身につけ、学校生活を楽しいものにしましょう。 10月7日の給食・ハヤシライス ・野菜サラダ ・黄桃(缶) 給食のハヤシライスは茶褐色になるまで丁寧に炒めたルゥをつくり、調味料を加えて煮込んでいます。今日は子どもたちに大人気のラッキーにんじんも入っています。 10月6日の給食・白菜のクリーム煮 ・厚揚げの生姜醤油かけ ・牛肉と三度豆の胡麻炒め ・粉ふき芋(中学のみ) ・黒糖パン(大) ・牛乳 白菜のクリーム煮は、牛乳とクリームを使ってまろやかな味に仕上げています。たっぷりの野菜も食べやすく、片栗粉でとろみをつけるので、肌寒くなったこの季節によく合う献立です。(牛乳やクリームの代わりに豆乳を使って作ってもおいしく作れます。) |