11月(霜月)向寒:あっという間に日が暮れます!不審者の事案が増えています。安全な下校のためにさっさと帰宅します!
TOP

4年生 理科室で実験です (12月11日)

4年生の理科の授業風景です。

理科室を使っての実験です。

「ものの温度と体積」という単元を学習していて、前回は空気をあたためたり、冷やしたりすると体積はどうなるかという実験をしたそうです。
今日は、水を使っての実験です。丸底フラスコに入れた水を60度ほどのお湯に入れて、水が膨張する様子を観察していました。

みんなの目が、とっても輝いていました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

給食風景 (12月11日)

今日の給食メニューは
 ・鮭のマリネ
 ・肉団子と麦のスープ
 ・プチトマト
 ・ライ麦パン
 ・牛乳
でした。

今日は3年生の様子です。

「鮭のマリネ」は、一口大の鮭をでんぷんをまぶして揚げ、リンゴ酢、オリーブオイル、白ワインなども使ってマリネにしてありました。鮭もぱさぱさではなく、とってもおいしかったです。

「肉団子と麦のスープ」は、チキンスープがベースで、大きな肉団子がうれしかったです。また、普段はなかなか口にしない食材の「押し麦」がたっぷり入っていました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6年生社会見学(1) (12月11日)

6年生が社会見学で、「大阪歴史博物館」と「ピース大阪」に行ってきました。

「大阪歴史博物館」では、奈良時代の難波宮の大極殿から、大正末期〜昭和初期の大阪の変遷を見学しました。

「ピース大阪」では、「大阪空襲」を中心に展示がされており、戦争の悲惨さ、平和の尊さを学びました。


※他校の児童・生徒さん等、個人情報の関係で写真に修整を加えています。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6年生社会見学(2) (12月11日)

その2です。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6年生社会見学(3) (12月11日)

その3です。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
12/14 フッ素塗布4年(午後)
12/15 期末個人懇談会(〜18日)
営繕作業(〜21日)
12/16 期末懇談会
営繕作業
12/17 期末懇談会
営繕作業
12/18 期末懇談会(最終日)
営繕作業

学校だより

運営に関する計画

学校教育アンケート

学校評価

その他