10月(神無月)寒露:寒暖差の大きい時期です。風邪様疾患に気をつけよう!早寝早起き朝ごはんで病知らずですね!
TOP

3年生 ペットボトルが・・・ (11月20日)

こちらは3年生の図工です。

ペットボトルなどの空き容器を組み合わせての作品展の立体物の制作です。

子どもたちに聞いてみると、「建物」「乗り物」「動物」「植物」などから、自分で作りたい物を考えて決めたそうです。

男の子は「ロケット」、女の子は「お城」が人気のようです。
容器の他に、ビーズやリボンなどの小物をお家から持ってきて飾りつけに使ってもいいそうです。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2年生 とってもおいしそう (11月20日)

2年生の図工の様子です。

2年生は作品展の立体作品は、紙粘土を使ってのお弁当作りのようです。

おにぎりや卵焼き、ウインナー、エビフライ、ミートボール、ミニトマトなどなど、細かいところまで再現されたものでいっぱいです。
乾燥後は、ニスを塗って仕上げです。

作品展当日は、お弁当箱に入った状態で展示されるそうです。
盛り付けもがんばってくださいね。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

なわとび週間 最終日です (11月20日)

11月9日より始まりました「なわとび週間」も、今日が最終日となりました。

たて割り班での大なわ(長なわ)の取り組みでしたが、どの班も高学年が中学年や低学年をていねいにリードし、とても楽しそうに活動をしていました。
低学年の児童も、かなりうまく大なわをとべるようになりました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

給食風景 (11月19日)

今日の給食メニューは、
 ・ほたて貝のクリームシチュー
 ・ブロッコリーとコーンのサラダ
 ・りんご(1/4切)
 ・パンプキンパン
 ・牛乳
でした。

今日は2年生の様子です。

「ほたて貝のクリームシチュー」は、ほたて貝の貝柱の他に鶏肉も入っていました。野菜は定番のジャガイモ、ニンジン、玉ねぎに、ほうれん草も入っていました。
「校長先生、『ほたて』って高価やろー?」の言葉にはびっくりです。

今日のパンは「パンプキンパン」でした。かぼちゃの鮮やかな色がついていましたが、子どもたちに聞くと、味はそんなにしないとのことでした。とってもフワフワのパンで、シチューにつけて食べている子もいました。


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3年生の道徳 (11月19日)

3年生の道徳の授業風景です。

「大通りのサクラなみ木」という題材で、学習目標は「日ごろ自分たちの生活を支えている人々を尊敬し、感謝する心情をもつ」です。

子どもたちは積極的に授業に参加し、ワークシートに自分の意見や考えを書いていきます。友だちとの意見交流もありました。

授業後半での「地域や身のまわりでお世話になっている人にお手紙をかこう」では、多くの子どもたちは「地域の見守り隊」の方へ感謝のお手紙を書いていました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
12/15 期末個人懇談会(〜18日)
営繕作業(〜21日)
12/16 期末懇談会
営繕作業
12/17 期末懇談会
営繕作業
12/18 期末懇談会(最終日)
営繕作業
12/21 営繕作業(最終日)

学校だより

運営に関する計画

学校教育アンケート

学校評価

その他