★ 自ら学び、考える子  強く たくましい子  なかまを大切にする子 ★

給食(12/7)

 今日の給食は、ごはん、鶏肉と野菜の煮もの、じゃこ豆、かぶのゆず風味、牛乳です。

 「かぶ」は、アブラナ科の植物で、中国から渡来し、大根よりも古くから栽培されています。

 かぶは、あくが少なく、漬物や煮もの、クリーム煮、かぶら蒸しなど、様々な料理に使われています。

 今日の給食では、さっぱりとしたゆず風味の和え物で登場しました。

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給食(12/4)

 今日の給食は、ごはん、赤魚のしょうゆだれかけ、みそ汁、大阪しろなのいためもの、牛乳です。

 昔からその地域で栽培され、受け継がれてきた野菜のことを、「伝統野菜」といいます。

 「大阪市なにわの伝統野菜」は、“天王寺かぶら、田辺だいこん、金時にんじん、大阪しろな、毛馬きゅうり、玉造黒門越瓜(たまつくりくろもんしろうり)、勝間なんきん、源八もの[芽じそ]”の8種類あります。

 今日は、大阪しろなを使った、いためものが給食に登場しました!

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人や動物の芯材を使って・・・

 図工の時間で芯材と紙粘土を使って人形を作りました。すごくユニークな作品がたくさんできました。

 下の写真は製作中に撮ったものです。来週にはオープンスペースにて展示をしようと考えています。個人懇談会にお越しの際はぜひ、子どもたちの力作の数々をご覧ください。
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給食(12/3)

 今日の給食は、コッペパン、マーガリン、ミートグラタン、コーンスープ、りんご、牛乳です。

 今日は子ども達に大人気の、「ミートグラタン」が登場しました。

 「グラタン」は、フランスのドーフィネ地方で生まれた料理とされています。

 名前の由来は、フランス語の「グラティネ(焦げ皮をはらせる)」や、「グラッテ(こそげとる)」からきた言葉といわれています。

 焼き色をつけたり、皿の焦げ部分をこそげとることから、名づけられた料理です。

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給食(12/2)

 今日の給食は、ごはん、豚肉のしょうが焼き、さつまいものみそ汁、きくなとはくさいのごまあえ、牛乳です。

 「きくな」は、10月から3月に旬を迎える野菜です。寒さの中で育つと、茎が柔らかく、風味も増します。

 栄養価の高い緑黄色野菜で、“カロテン”はほうれん草よりも多く含まれています。

 春に菊のような花を咲かせるので、「春菊」とも呼ばれています。

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