なわとび週間中です。子どもたちは元気に外でなわとびに取り組んでいます。

6月12日 6年生 歯の染めだしチェック

昨日、6年生の歯の染めだしチェックが行われました。
むし歯だけでなく、歯周病についても詳しくお話しいただきました。

そしていよいよ染めだしチェック

歯科衛生士さん「歯の表面を舌でさわって、つるつるして
        ますか?ざらざらしてますか?」
       「ざらざらしているところに汚れが
        たまっています」
Aさん    「全部つるつるしてます」
歯科衛生士さん「それでは塗ってみましょう!うがいして
        赤く残ったところに汚れが
        たまっていますよ」
Aさん    「赤くなっています!」「?????」

やはりやってみないと、汚れの状態はわからないですね。
歯科医の校医さん、歯科衛生士さん、ありがとうございました。
        
            
 

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月12日 2年生 教育実習生 研究授業

昨日11日、もうひとりの教育実習生さんの
研究授業が2年1組で行われました。

国語の「お手紙」という単元です。

手紙を一度ももらったことがなくて
落ち込んでいる「がまくん」を見て
「かえるくん」は「がまくん」宛てに手紙を書いて
「かたつむりくん」に配達をお願いします。

しかし、「かたつむりくん」ですから
一生懸命頑張っても、ゆっくり、ゆっくり
到着まで4日間かかってしまいます。

やっと届いたお手紙をもらった時の
「がまくん」「かえるくん」の会話について
みんな一生懸命考えて、最後は劇もまじえて
発表していました。

教育実習生も2年1組のみなさんも
お疲れさまでした。

保護者のみなさんは4日間待ちに待った手紙が届いたら
一言なんて言いますか??
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月12日 昨日の給食

画像1 画像1
昨日11日の給食は豚肉の梅風味焼き、すまし汁
切干だいこんのいため煮、米飯、牛乳です。

豚肉は微かに香る、梅の風味が
肉の臭みをなくし、とっても食べやすかったですね。
細かな調理の工夫にはいつも頭が下がります。

ごちそうさまでした。

6月10日 5年生 ゲストティーチャー ボタン付け

 6月9日(火)に、地域の方々が、ゲストティーチャーとして来てくださいました。家庭科の裁縫学習を始めた5年生を対象に、ボタン付けを教えていただきました。児童への大変丁寧なご指導の甲斐あって、子ども達は楽しく技術を学ぶことができました。もし、ボタンが外れたら、自分で直すことができるといいですね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月10日 本日の給食

画像1 画像1
本日はカレードリア、キャベツのスープ
クインシーメロン、パン、牛乳です。

カレードリアにメロンが出て
ごちそうでしたね!
大喜びの人も多かったかな?

クインシーメロンとは赤肉なので
女性的ということで「クイーン」
カロテンたっぷりで健康的な「ヘルシー」
この2つを合わせて「クインシー」となったそうです。


文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
12/16 期末個人懇談
12/17 期末個人懇談
12/18 期末個人懇談