11月17日の給食献立千草焼きの「千草」とは、いろいろな具材を入れて作る料理の総称だそうです。今日の千草焼きは、だしを入れた液卵にひき肉、コーン、豆腐を炒めた具を加え、三つ葉を散らして焼き物機で蒸し焼きにしました。茶わん蒸しのプディングのような食感で、三つ葉の香りがアクセントになっていてとてもおいしかったです。ツナっ葉炒めは、缶詰のツナと大根葉(乾物をもどしたもの)を炒め、醤油風味にしてあり、ごはんととってもマッチしていました。子ども達に人気だったのは、1ツナっ葉炒め 2千草焼き だったようです。 速報!3年学習発表会講堂で3年生の学習発表会が行われました。 「さあはじめよう」の歌で元気よくスタート。4月からの3年生の思い出を呼びかけやリコーダー演奏、合唱(とどけようこの夢を 友だち 笑顔がかさなれば)で表現しました。 美化委員会の発表わたしたちの過ごす高倉小学校を美しくしようとする心は、ひとりひとりの児童の心を美しくし、規範意識を高めることができます。道徳性や社会性を育む大切な取組みです。 美化委員会の皆さん、ご苦労様。これからもみんなでがんばろう! PTA親子クッキング
11月14日(土)PTA親子クッキングが行われました。献立は、もちもちヨーグルトピザ、ミルファンティン風スープ、つぶつぶパインラッシーです。
PTA会長挨拶、講師の説明の後、親子で材料を洗い、切って、それぞれのメニューに楽しみながら取り組みました。予定時間内に出来上がり、牛乳についてのお話を伺いながら、おいしくいただきました。 学習発表会に向かって 1年 2年大きな声で音読したり、ナレーションに挑戦したり、自分が考えたセリフなどを覚えて発表したり、劇のしぐさを考えたり、掲示物や小道具を分担して提示したりと大忙しです。でも、どの子も楽しそうにそして真剣に練習に取り組んでいます!当日が楽しみです! |
|