10月28日(水)

画像1 画像1
本日の給食は
牛肉のカレー風味焼き・トマトのスープスパゲッティ・キャベツときゅうりのピクルス・黒糖パン・牛乳です。
 
 ピクルス・・・ヨーロッパやアメリカで昔から作られている漬物です。
        酸っぱい味が特徴で、口をさっぱりとさせるため、肉
        料理やこってりとした味付けの料理に、とても合いま
        す。
       
     今日の給食のピクルスは、砂糖、塩、りんご酢で味付けして
     います。

10月27日(火)

画像1 画像1
本日の給食は
鶏肉のごまだれ焼き・ソーキ汁・もやしのしょうが風味あえ・ご飯・牛乳
です。
「ソーキ汁」は、豚ばら肉、切りこんぶを使用した、沖縄の郷土料理です。

沖縄の食文化
  豚肉・・・昔、中国からやってくる使者をもてなす料理として発達し
       たため、豚肉を使った料理が多いです。
  こんぶ・・沖縄ではこんぶがとれませんが、沖縄の黒砂糖と北海道の
       こんぶを交換したのが始まりで、よく食べられるようにな
       りました。
  とうふ・・沖縄県は「とうふの島」とよばれるほど、とうふがよく食
       べられています。チャンプルー(いためもの)、あげもの
       などいろいろな料理に使われます。

10月26日(月)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 本日の給食は
和風おろしハンバーグ・みそ汁・かぼちゃのいとこ煮・ご飯・牛乳
です。
「かぼちゃのいとこ煮」は、先に小豆を柔らかく煮ておき、味付けしたかぼちゃに合わせて煮含めます。
写真2枚目は、小豆を煮ているところ、3枚目はかぼちゃと合わせて煮含めているところです。

10月23日(金) その1

画像1 画像1
 本日の給食は
お好み焼き・豚汁・きゅうりの酢のもの・ご飯・牛乳
です。

 大阪はお好み焼きや、たこ焼きなどの「粉もん」が有名です。
お好み焼きは、もともと生地を薄く焼いて具材をのせて焼きましたが、大阪では、具材を全部混ぜ合わせて焼くようになりました。

10月23日(金) その2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
給食のお好み焼きの作り方
 1・・・鶏卵・水・やまいもとろろ・などで作った生地に、かつおぶ
     し・青のりを混ぜ、キャベツ・青ネギを加え、よく混ぜ合わせ
     ます。
 2・・・ホテルパンに平らに広げ、焼き物機で焼きます。
 3・・・焼き上がれば、人数分に切り分けます。

教室で、ソースをつけていただきます。
 
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
12/17 学期末懇談会 〜22日(火)まで
児童集会
12/18 読書タイム
12/22 6年生 平和学習