調理実習(9月18日)15日(火)は1組、16日(水)2組、17日(木)3組で「冷やし中華」を作りました。1時間で大忙しでしたが、生徒たちは、各班で協力して取り組んでいました。(担当:取嶋) 元気アップ通信発行(9月17日)
平成27年度元気アップ通信第6号を掲載しました。ご覧ください。
3年生学級旗制作(9月16日)図書だより(9月16日)『新学期が始まって2週間が経ちました。生活のリズムは戻ってきていることと思いますが、毎朝の朝読は「全員が読めている」というクラスが少ないようです。 朝がだんだん涼しくなり、読書にも集中しやすくなっていることと思います。学級文庫の本でも図書館の本でも、本屋さんで見つけた本でもかまいません。興味のある本を見つけ、朝の10分間を充実したものにしていきましょう。』 ○写真は図書委員おすすめの本です。 調理実習(9月15日)
今週の2年生家庭科では、調理実習を行います。今日は1組が「冷やし中華」を作りました。
先週の授業では1人一本のきゅうりを、7種類に切る実技テストをしました。 その切り方をふまえて、今回の調理実習ではきゅうりをななめ薄切り→千切りと手際よくきることができました。 給食全員喫食の学年ですので、2人で一人前の量です。50分間で着替えから、片付けまですべて終えるように、みんな一生懸命取り組んでいました。(担当:取嶋) |
|