12月1日(火)の給食の献立
12月1日(火)
●鶏肉とじゃがいものスープ煮 ●きのこのドリア しめじ、エリンギ、マッシュルームの3種類のきのこが入った、うま味豊かなドリアです。生クリームでコクを出しています。 ●りんご ●大型コッペパン ●いちごジャム ●牛乳 コロコロローラーをつかって
図工科の学習でコロコロローラーを使いました。切り取った紙を画用紙に置き、ローラーをころころ。作品もさることながら、わいわい活動する子どもたちの表情がナイス!この後サインペンや色鉛筆で人や虫、動物などを登場させます。
11月30(月)の給食の献立
11月30日(月)
●えびフライ ●牛肉のケチャップ煮 牛肉、じゃがいも、たまねぎ、にんじん、グリンピースを炒めたあとにチキンスープやケチャップ、ウスターソース、その他調味料で味付けしています。 ●キャベツときゅうりのサラダ ●パンプキンコッペパン ●牛乳 11月27日(金)の給食の献立
11月27日(金)
●豚肉とまいたけのいためもの ●つみれ汁 だしこんぶとけずりぶしでとっただしに、しょうが汁と料理酒で下味をつけたいわしだんごと、だいこん、にんじん、ごぼうの根菜類、みつばが入り、赤みそ白みそで味付けしています。 ●かぼちゃういろう ペースト状のかぼちゃ、上新粉、砂糖、水をあわせ、焼き物機で蒸して作る和風のデザートです。 ●ごはん ●牛乳 カルシウムをとろう
今日は、天王寺区の栄養教諭にカルシウムの大切さにについて教えてもらいました。外食と給食とのカルシウム量の違いにびっくり!授業の最後に骨を丈夫にする宣言。「帰ったらおうちの人に伝えてね」と栄養教諭からの指令がありました。伝わりましたか?
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