11月21日(木)スマイルキッズパーク  12月3日(火)・4日(水)学力経年調査3〜6年  12月10日(火)〜13(金)期末懇談会・作品展  12月23日(月)終業式  12月24日(火)〜1月8日(水)まで冬季休業   1月9日(木)3学期始業式・給食開始  10日(金)〜15日(水)全学年5時間目終了後下校  1月17日(金)なかよし遠足  1月22日(水)新1年生入学説明会      

図画工作 3年「くぎ打ちトントン」

 3年生では、板、角材、くぎ、絵の具を使って、ゴムの力を活用したビー玉のゲーム台を作成する教材「くぎ打ちトントン」に取り組んでいます。
 まず、板に下絵を描き、絵の具で着色。次に、釘を金づちでトントンと打ち、外側の柵の部分や、ビー玉が転がる道やビー玉を受け止める得点スペースを作っていきます。
 釘を打つのは初めての子が多かったのですが、丁寧に指導したことで、自信を持ってトントン打てるようになってきました。また、遊び道具を自分で工夫して作る活動は子どもたちにとって魅力的なようで、どの子も大変意欲的に取り組んでいます!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3年算数 習熟度別少人数学習                 「はしたの数の表し方を考えよう〜分数を使って」

 3年生では、「分数」を学習しています。2つの学級を3つのコースに分けて、同じ内容を習熟度別に学んでいました。トトロコースでは、復習をしながらヒントをふまえてじっくり学習します。ねこバスコースでは、いつものペースで学習を進めます。まっくろくろすけコースでは、学習を更に深めるための発展問題にも挑戦します。
 どのコースでも、子どもたちは、一生懸命学習していました。
 本校では本年度、3年生以上の算数の授業の3割を習熟度別少人数学習で行うよう計画し学習を進めています。1,2学期のアンケートでは、「普段の算数よりもわかりやすい」と答える児童が、3年生86%、4年生90%、5年生91%、6年生94%という結果でした。これからも、習熟度別少人数学習を中心に指導を充実させたいと考えています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

学習発表会 5年生

画像1 画像1
 11月17日(火)6時間め、5年生の学習発表会が講堂で行われました。
 5年生は、ミュージカル「ライオンキング」に挑戦しました。そして、一人一人がめあてを持って取り組み、この学習を通して、命の繋がり(サークルオブライフ)について考えました。
 セリフや動作、ダンス、合唱、合奏、背景や小道具など様々に工夫し、次々と役割を交替しながら、豊かに表現することができました。
画像2 画像2

学習発表会 1年

画像1 画像1
 11月17日(火)5時間め、1年生の各教室で学習発表会が行われました。
 1年生は国語で「サラダでげんき」を学習し、音読劇の脚本(教科書の文に、自分たちで考えた内容を書き加える)を作りました。それぞれが、書き加えたので、たくさんのバリエーションの「サラダでげんき」が完成。今日の音読劇では、自分で考えた部分を一人一人が発表していました。
 歌や、鍵盤ハーモニカなどの楽器演奏もあり、楽しく、元気な発表会になりました。
画像2 画像2

11月17日の給食献立

画像1 画像1
 11月7日の給食献立は、千草焼き、すまし汁、ツナっ葉いため、米飯、牛乳でした。
 千草焼きの「千草」とは、いろいろな具材を入れて作る料理の総称だそうです。今日の千草焼きは、だしを入れた液卵にひき肉、コーン、豆腐を炒めた具を加え、三つ葉を散らして焼き物機で蒸し焼きにしました。茶わん蒸しのプディングのような食感で、三つ葉の香りがアクセントになっていてとてもおいしかったです。ツナっ葉炒めは、缶詰のツナと大根葉(乾物をもどしたもの)を炒め、醤油風味にしてあり、ごはんととってもマッチしていました。子ども達に人気だったのは、1ツナっ葉炒め 2千草焼き だったようです。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
12/18 学期末個人懇談会