栄養学習 2年生本日東成区の栄養教諭が来校し、2年生に栄養学習が行われました。 テーマは「朝ごはん」についてです。 朝ごはんをきちんと食べると 1・・・目がぱっちりと覚める。 2・・・体温が丁度よくなる。 3・・・動いたり考えたりする力が出る。 と、いいことづくめです。 子どもたちは、朝ごはんの組み合わせを考えてみました。 赤・黄・緑の食品をバランスよく組み合わせた、美味しそうな朝ごはんが次々に発表されていました。 9月24日(木)いわしてんぷら・じゃがいものスープ煮・枝豆・大型コッペパン・牛乳 です。 今日の給食の「いわしてんぷら」は、骨ごと全部食べられます。そのため、骨を丈夫にするカルシウムをたくさん摂ることが出来ます。 9月18日(金)ピリからあげ・具だくさんみそ汁・グリーンアスパラガスとコーンのサラダ・ご飯・牛乳です。 この献立は「平成26年度学校給食献立コンクール最優秀賞」の献立です。 テーマは『夏バテを予防する健康メニューを考えました。「ピリからあげ」は、コチジャンを使い、食欲をそそるように工夫しました。「具だくさんみそ汁」は、夏バテを予防するビタミンB1たっぷりの豚肉や、旬の野菜のかぼちゃを入れました。「サラダ」は、りんご酢でさっぱり味に仕上げました。リンゴ酢はクエン酸を含み、夏バテ防止に効果的です。』となっています。 片江フェスタ2015 その1昨日、予告しておりました「片江フェスタ2015」が行われました。 まず、講堂にて開催宣言があり、ダンスクラブのセレモニーでスタートです。 片江フェスタ2015 その2どのクラスのお店もとても楽しくて、子どもたちだけでなく、職員も楽しみました。 子どもたちの中には「お店の呼び込みが楽しい!」と楽しそうに、ポスターを持って、声をかける姿もありました。 みんな、とっても楽しんでいる様子でした。 |
|